Студентка 3 курса Карина Кисель: «ЕГУшники выделяются креативностью и критическим мышлением»

В 2015 году Карина Кисель закончила гимназию-колледж искусств в Молодечно. Поступив в Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, Карина выбрала бакалаврскую программу «Культурное наследие и туризм» и решила исследовать политику памяти в отношении Второй мировой войны. В специальном интервью третьекурсница рассказывает о креативных и социальных проектах, либеральной модели образования и о том, как родители отреагировали на решение о поступлении в ЕГУ.

Карина, как родители восприняли Ваше решение о поступлении в ЕГУ?

Мне повезло — родители всегда меня поддерживали в самых разных областях. В десятом классе, я решила поступать на журналистику в Петербург. Почему не в Беларуси? Моя мама — и за это ей спасибо — всегда готовила меня к поступлению за границу. Уже в 11 классе я узнала о ЕГУ, благодаря презентации выпускника моей школы, который на тот момент уже учился в университете. Не долго думая, мы решили, что Петербург можно отодвинуть на второй план — учеба там не дешевая. Во время весенних каникул мне удалось приехать в Вильнюс на День открытых дверей. Наверное, тогда я действительно убедилась в том, что хочу учиться именно в ЕГУ. Привлекало все: возможность получения скидок на обучение, учеба на русском, белорусском и английском языках, диплом европейского образца и близость с домом. Когда я получила результаты экзаменов, родители искренне поддержали мое решение поступать в Европейский гуманитарный университет.

Каким образом происходило Ваше погружение в учебный процесс в ЕГУ? Что Вам дала либеральная модель образования в университете?

Учеба в ЕГУ начинается в октябре. Но уже на последней неделе сентября для первокурсников проводили ориентационную неделю — разные мероприятия для знакомства не только с учебным процессом, но и возможностями учебы в ЕГУ и жизни в Вильнюсе. Не имея опыта обучения в вузах Беларуси, но поддерживая связь с друзьями, которые учатся в Минске и Гродно, могу с уверенностью сказать, что в ЕГУ всё происходит соврешенно по-другому.  Учеба в университете осуществляется по модели либерального образования — выпускники не ограничены конкретной специальностью. ЕГУшники выделяются креативностью и критическим мышлением.

По прошествию трёх лет обучения на бакалаврской программе «Культурное наследие и туризм», в какой академической области Вы планируете себя реализовать?

Выбирая конкретную программу обучения, я не была уверена в том, хочу ли я действительно в дальнейшем развиваться в этой области. Но уже в конце первого курса я поняла, что я нашла себя. Видя мою заинтересованность в теме, преподаватели всегда оказывают поддержку, помогают мне повышать качество моих академических работ. На втором курсе я определилась с исследовательским интересом: политика памяти, являющаяся одним из направлений в междисциплинарном исследовании культурной памяти. В будущем я намерена развиваться как исследователь именно в области политики памяти, для чего мне необходимо получить знания не только в гуманитарных, но и в социальных науках.

За три года обучения Вам удалось реализовать множество социальных и креативных проектов и даже получить поддержку со стороны международной сети Бард-колледжа (США), в которую входит ЕГУ. Чему посвящены Ваши проекты?

Это точно! Одной из особенностей учебы в ЕГУ является развитие активной гражданской позиции. Университет оказывает поддержку студентам, которые хотят заниматься не только учебой, но и проектной деятельностью как внутри, так и за пределами университета. Проекты, над которыми мне удалось поработать за три года обучения, действительно были самыми разными: от научных и образовательных до социальных. Я занималась развитием навыков публичных выступлений и волонтерства, работала с белорусской благотворительной организацией «Геном» и интернет-порталом TUT.BY. Дважды нью-йоркский Бард-колледж выделил мне поддержку на реализацию социальных и творческих проектов. Помимо финансовой помощи, я получила поддержку со стороны менторов, уже имеющих опыт в реализации схожих проектов в университетах в Нью-Йорке, Берлине, Петербурге и других городах, которые также, как и ЕГУ, являются частью международной сети университетов с моделью либерального образования. Сейчас, параллельно с координацией проектов, я сама являюсь ментором и помогаю ребятам с проектами посредством обмена полученным опытом.

Общаетесь ли Вы со своими бывшими одноклассниками, которые решили получить высшее образование в Беларуси? В чём, по вашему мнению, заключается разница между системой образования в Беларуси и в ЕГУ?

Ключевая разница в системах образования лежит в свой организации и содержании учебного процесса. В ЕГУ используются другие методы, упор идет на другие вещи. Занятия проходят в маленьких группах, поэтому каждый студент может высказаться. От нас требуется не бездумное заучивание материала, а полноценное осмысление и понимание. Важную роль играет практическая часть обучения. В ЕГУ есть возможность послушать лекции приглашенных преподавателей из других университетов Европы и США, а также побывать на воркшопах людей, работающих в сферах туристской индустрии, правовой сфере, рекламе и других креативных индустриях. Каждый студент может принять участие в программе обмена Erasmus+ и на целый год уехать учиться в один из университетов-партнёров. Помимо поддержки со стороны ЕГУ и принимающего университета, студент получает возможность обмениваться опытом с международжным студенческих сообществом.

Думаете ли Вы уже о будущей магистратуре? В какой академической и профессиональной области Вы планируете развиваться?

Мне нравится учиться, поэтому в том, чтобы продолжать обучение в магистратуре не было сомнений. Сейчас же основными задачами является выбор университета и конкретной программы. Я смотрю глобально и поэтому рассматриваю варианты с продолжением обучения в том числе в ряде университетов США. Помимо реализации в научной среде и проведением исследований в области изучения культурной памяти, я хочу преподавать. Именно поэтому, кроме магистратуры, задумываюсь о докторантуре. Меня вдохновляют преподаватели ЕГУ, которые, помимо своих академических должностей проводят исследования в своих областях, публикуются в международных научных журналах и, наверное, это наиболее важно, всегда готовы помочь студентам в их начинаниях. Мне посчастливилось работать над курсовыми проектами с историком профессором Ириной Романовой, которая разделяет мой научный интерес и делится своим опытом.

Вспоминая свой школьный выпускной, какой совет Вы бы дали белорусским абитуриентам 2018 года?

Это не страшно, если завтра тебе выпускаться из школы, а ты понятия не имеешь, кем хочешь быть. По разным статистикам лишь половина выпускников вузов действительно работает по своим специальностям. Сейчас перед нами открыты все двери и можно попробовать себя в самых разных сферах. Поэтому я призываю ничего не бояться и рисковать, как когда-то рискнула я, без четкого видения будущего поступив в гуманитарный университет в эпоху, когда, казалось бы, всем нужны люди с знаниями в технических сферах. Довольна ли я своим выбором? Безусловно! Повторила бы я свой путь в ЕГУ? Конечно же да!

Спасибо.