Студентка 1 курса: «Общеуниверситетская подготовка ЕГУ помогает не бояться свободно выражать свои мысли»

В Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) завершился первый учебный месяц осеннего семестра. Студенты-первокурсники уже успели освоиться в новом для многих городе и активно приступили к изучению курсов Общеуниверситетской подготовки. Мария Стёпкина поступила на первый курс программы «Медиа и коммуникация» с рейтингом 11,11 баллов и делится первыми впечатлениями об учёбе в Вильнюсе.

Привет, Мария. Расскажи немного о себе: откуда ты и какую гимназию окончила?

Я родилась и выросла в Минске, где закончила гимназию № 1 им. Фр. Скорины. Правда, там я училась последние два года, а до этого посещала гимназию № 25. Я решила перейти в гимназию № 1, потому что она имеет историко-обществоведческий профиль. Я и ранее интересовалась историей, но именно здесь стала целенаправленно готовиться олимпиаде. Уже в 10-ом классе я заняла 7 место в Олимпиаде по истории и попала в Республиканскую команду. А в 11-ом классе я заняла 6 место на городском этапе Олимпиады по истории.

Как ты узнала о ЕГУ и почему решила поступить именно на программу «Медиа и коммуникация»?

Про ЕГУ я узнала от подруги, которая училась со мной в гимназии и теперь уже учится на 2-ом курсе в ЕГУ. Она много рассказывала о ЕГУ: как ей здесь нравится и как отношение студентов к учёбе и преподавателей к студентам отличается от принятого в белорусских университетах. Мой отец также знал о ЕГУ и всегда поощрял моё решение поступать именно сюда.

Сколько я себя помню, я всегда любила писать. В начальной школе мои детские стихи публиковались в районной газете. Потом я начала писать рассказы. Кроме этого у меня было много увлечений: я посещала музыкальную школу, занималась рисованием – пробовала найти себя в разных областях. В итоге остановилась на том, что мне нравится писать. И когда дело дошло до поступления, я выбрала программу «Медиа и коммуникация» ЕГУ, потому что это ближе всего к журналистике. Я начала писать статьи в газеты и журналы, чтобы собрать своё портфолио (за которое Мария получила 1 дополнительный балл к рейтингу при поступлении – прим. ред.). Мне нравилось писать о том, что связано с культурой и искусством. У меня была статья про иконопись, различные культурные события, а также рецензии на книги. Я была редактором и инициатором школьной газеты, в которой я писала про вдохновение и на другие темы, которые были бы интересны таким же пишущим людям, и всем, кто интересуется искусством и культурой.

Что помогло тебе в процессе поступления в ЕГУ?

Скорее всего, внутренняя мотивация. Я правда загорелась идеей поступления и хотела поехать сюда в Вильнюс, чтобы учиться в ЕГУ и открывать для себя новые возможности. У меня нет проблем с самодисциплиной. Я записалась на курсы по подготовке к тесту по английскому языку TOEFL, результаты которого я использовала при поступлении, поэтому мне не пришлось сдавать УРТ (усовершенствованный речевой тест – прим. ред.). К эссе я подготовилась сама: брала тему и писала. Моя знакомая писательница Мария Бершадская иногда читала мои эссе и давала советы. Высокая успеваемость и участие в Олимпиаде по истории мне также помогли.

Ты не могла бы рассказать о своих первых днях в ЕГУ: что тебе больше всего понравилось? Оправдал ли университет твои ожидания?

В один из первых дней в ЕГУ у нас проходило мероприятие Freshmen Pizza, на котором студенты первого курса знакомились со своими более старшими коллегами. Мы с моей соседкой заявили о себе небольшим музыкальным выступлением.

В течение первых трёх недель в ЕГУ у нас проходили занятия «Язык и мышление» в рамках Общеуниверситетской подготовки ЕГУ, и я была в англоязычной группе у лектора Юрги Кузайте. Мне очень понравилось, и я считаю, что курс «Язык и мышление» нужен вообще везде, во всех вузах, потому что на самом деле довольно сложно адаптироваться к учёбе в университете после школы. Этот вводный курс помог раскрепоститься, не бояться свободно выражать свои мысли, познакомиться со студентами всего потока. Сейчас я чувствую, что уже начинается что-то сложное, потому что читать задают очень много. Но я на это рассчитывала, ведь мы приехали сюда учиться.

Конечно, существуют определённые трудности, но в целом мои ожидания оправдались. Положительный момент – это то, что преподаватели относятся к нам, как к равным. Например, наша преподавательница Ю. Кузайте на первом занятии сказала: «Меня зовут Юрга. Я не учитель, я – такой же ученик, как и вы, потому что я могу почерпнуть что-то и от вас».

Благодаря своему высокому рейтингу ты смогла поступить на бесплатное место. Как ты считаешь, удастся ли тебе сохранить бесплатное место в следующем семестре?

Я до последнего была уверена, что смогу, но потом увидела, сколько вокруг умных и талантливых ребят – и засомневалась. Для меня это важный вопрос, буду ли я учиться на платном или на бесплатном. Но конкуренция серьёзная. В любом случае, я стараюсь и делаю всё, что могу.

Ты являешься организатором Литературного клуба ЕГУ, который уже успел провести две встречи в октябре. Расскажи, как тебе пришла такая идея и как университет помог тебе в её реализации?

На одной из первых ориентационных встреч нам сказали, что мы можем проявить инициативу и реализовать какой-то проект или организовать клуб. Я подумала, что мне же нравится литература, я сама пишу, и мне хотелось бы общаться с единомышленниками, слушать критику или похвалу, комментировать работы других. Это мотивирует и вдохновляет, когда ты находишься в среде людей с подобными тебе интересами. Так я организовала Литературный клуб. Людей пришло немного, но все они очень интересные и мотивированные. На первом занятии я дала задание написать, с каким неодушевлённым предметом вы себя ассоциируете. На следующем занятии мы зачитали свои эссе, похвалили друг друга и порадовались, какие мы интересные и творческие. Это и вправду воодушевляет.

Университет помог мне запустить клуб, а также со мной связалась одна из сотрудниц администрации Алина Яблонская, которая предложила свою помощь в составлении списка литературы и организации встреч с писателями. Это будет полезно для всех пишущих ребят.

Я также знаю, что в ЕГУ сейчас проходит конкурс студенческих проектов, на который я, возможно, подам свою заявку.

Чувствуешь ли ты себя комфортно в Вильнюсе? Планируешь ли путешествовать по другим странам Европейского союза во время каникул?

Вильнюс мне очень нравится, мне нравятся города такого типа: мощёный проспект Гедимина, уютные кафешки в центре.

Я очень люблю путешествовать. Завтра мы уже едем в Тракай. В ближайших планах у меня – исследовать страны Балтии. Поездки по Западной Европе, в частности, по Италии я планирую осуществить летом.

Какое напутствие ты бы хотела дать абитуриентам ЕГУ?

Я бы сказала им то же, что говорю и себе каждое утро перед походом в университет: не бояться, хвататься за каждую возможность, интересоваться абсолютно всем, стараться быть активным и полезным членом общества, ну и, конечно, учиться, развиваться и путешествовать.

Спасибо за интервью.