Студент Алексей Гарносько: «ЕГУ учит развиваться»

Алексей Гарносько заканчивает второй курс бакалаврской программы «Культурное наследие и туризм» Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе.

Недавно Алексей успешно защитил курсовую работу по теме «Мемориализация и музеефикация памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси» и в специальном интервью делится с абитуриентами мнением о том, почему ЕГУ — это правильный выбор.

Алексей, расскажи, пожалуйста, о себе. Из какого ты города и, где ты учился до ЕГУ?

Я родился в Могилёве и закончил 9 классов школы №40, после чего поступил в Могилёвский государственный областной лицей №1, где я обучался по историко-обществоведческому направлению.
В Лицее существовала атмосфера свободы и прекрасный преподавательский состав, не было никакой идеологизации. И мне было трудно представить, что после окончания учёбы в Лицее меня бы «закрепостили» и заставляли ходить на парады. Так как я участвовал в демократической жизни Беларуси, я знал, что ЕГУ — это молодой университет с уже серьёзной историей.

Почему ты выбрал именно ЕГУ?

Будучи в Беларуси я занимался правами человека, поэтому перед поступлением я выбирал между программой «Международное право и право Европейского союза» и программой «Культурное наследие и туризм». Но затем я понял, что вторая специальность даст мне намного больше: я получу базовые навыки работы в маркетинге, в сохранении культурного наследия, в музейном деле — то есть в большем количестве сфер деятельности. И если в будущем я захочу вернуться в правозащитную деятельность, то я смогу переквалифицироваться в юриста.

Оправдались ли твои ожидания от учёбы в ЕГУ?

Да. Во-первых, атмосфера свободы у нас присутствует. Мы обращаемся к преподавателям по именам, и я знаю, что всегда могу подойти к любому из них и обсудить важный вопрос или даже пошутить, потому что у них есть чувство юмора. Преподаватели открыты, коммуникация с ними доступна.
В ЕГУ важно стараться и постоянно самосовершенствоваться. Когда я поступил, я платил за учёбу по максимальному тарифу, однако мне удалось его снизить и теперь моя оплата за обучение составляет лишь 600 евро в год.
Студенты ездят по программам учебных обменов в партнёрские университеты по всей Европе. Это прекрасная возможность обменяться полезным культурным и академическим опытом с иностранными коллегами.
На первом курсе все студенты изучают три иностранных языка, что очень важно для будущей профессиональной карьеры и жизни в целом.
Не может не радовать возможность путешествовать по Европе. Я и мои одногруппники до первого курса никогда не летали на самолёте, поэтому решили попутешествовать по Польше, где с нами произошла масса незабываемых приключений. Я также уже был в несколько раз в Риге и Берлине.

Чувствуешь ли ты разницу в мировоззрении, когда возвращаешься в Могилёв и общаешься со своими одноклассниками?

Разница в мировоззрении кардинальная. Между мной и этими людьми образовалась огромная культурная пропасть. Белорусские студенты не ангажированы в учебный процесс вне периода сессии. Существуют примеры покупки курсовых работ, в которых 10% уникальности. Я же в свою очередь два последних месяца только и делал, что писал курсовую, в которой проведено серьёзное исследование, весьма нужное в белорусской историографии.
Кроме того, мне кажется, что студентам в Беларуси не хватает вариативности. Они находятся в университете с 8:00 до 13:00, каждый день, 6 дней в неделю. Уровень бюрократизма огромен — для любой справки необходимо собрать неимоверное количество подписей.

Меняется ли окружение, в котором ты вырос?

Да, вокруг меня теперь находятся люди, способные мыслить, и эти люди появились в Вильнюсе. Мне с ними комфортно. Здесь я обрёл настоящих друзей, потому что мне есть о чём с ними пообщаться. ЕГУ — это небольшое сообщество, мы все знаем друг друга в лицо, поэтому это прекрасное место для создания крепких профессиональных связей.

Ты учишься на программе «Культурное наследие и туризм», которая в этом году отметила своё 20-летие. Что тебя привлекает в учебном процессе, в чём ты видишь наибольшую ценность?

Я горжусь историей своей программы, и я помогал в подготовке выставки, приуроченной к юбилею нашей учебной программы. В учебном процессе меня привлекает демократичность. Наши преподаватели — прекрасные профессионалы, которые готовы ответить на все мои вопросы. Больше всего мне понравились курсы, связанные с маркетингом.
Мне удалось развить такие положительные личные качества как требовательность к себе и самодисциплину. Уровень ответственности студентов ЕГУ намного выше, чем у студентов белорусских университетов, так как у нас есть рейтинговая система: чем лучше ты учишься, тем больше преференций от университета ты получаешь. Возможно, в этом и кроется высокая мотивация студентов ЕГУ.

Какие проекты ты успел реализовать за время своей учёбы в ЕГУ?

В рамках университета я помогал в организации фестиваля студенческого кино и других проектов. Помимо этого на первом курсе я организовывал урбанистическую игру вместе с некоммерческой белорусской организацией «Наш дом»: я расклеивал QR-коды, делал задания и привлекал местных жителей к конкретной социальной проблеме. Мы провели 7 таких игр по всей Беларуси. В Гомеле и Могилёве мне удалось собрать по 80 человек, что было самой массовой акцией в Беларуси с 2006 года. В Могилёве меня поразило то, что люди приходили на игру семьями и благодарили меня за организацию мероприятия.
Год назад в мае я организовывал трёхдневный семинар по правам человека для белорусов с участием российского правозащитника Андрея Юрьевича Юрова (член Совета по правам человека при президенте РФ и глава международной миссии этого Совета, почётный член Московской Хельсинкской группы). В семинаре участвовало 50 человек из Беларуси.
Летом я ездил по городам Беларуси с замечательным проектом «Живой библиотекой» и параллельно проводил курс по правам человека.

Какую профессиональную траекторию ты видишь для себя в будущем?

Мне кажется, что наших студентов можно разделить на две категории: творческие личности, кто будет заниматься фрилансом, и те, кто хочет открыть свой бизнес. И я уверен, что у нас всех всё получится. Что касается моей личной карьеры, то я хотел бы поступить в магистратуру, а также реализовать собственную идею для стартапа, возможно, в сфере культурного наследия или туризма.

Какой бы ты мог дать совет абитуриентам, которые собираются поступать в ЕГУ?

Не бойтесь, дерзайте и всё получится! Не бойтесь сдавать экзамены и переезжать в другую страну. Это учит развиваться, самосовершенствоваться и становиться самостоятельными.

Спасибо за интервью.