Выпускник ЕГУ о разработке архитектурных решений

В 2003 году в Минске Дмитрий Рудницкий получил юридическое образование в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ). В специальном интервью Дмитрий рассказывает о своей профессиональной карьере, увлечениях, а также об опыте работы с дизайном интерьеров и созданием архитектурных решений.

Дмитрий, Вы закончили ЕГУ в 2003 году, когда университет еще был в Минске. Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь, и помогло ли образование, полученное Вами в ЕГУ, в вашей профессиональной карьере?

После окончания Университета я начал работать юристом в государственной организации «Национальное кадастровое агентство». Деятельность организации была связана с регулированием правоотношений в части оборота недвижимого имущества. Я занимался разработкой нормативных правовых актов в этой сфере, принимал участие в формировании системы государственной регистрации недвижимого имущества в Республике Беларусь. Как ни странно, работа была очень интересной, но, как можно предположить, не особо оплачиваемой. Поэтому по прошествии нескольких лет я решил, что пора уходить в частный бизнес.

С момента начала своей трудовой деятельности и по настоящее время я занимался и продолжаю заниматься вопросами проектирования, строительства и оборота недвижимости, менялась только специфика профессиональной деятельности. Последние годы занимаюсь разработкой концепций застройки (где, что строить и, главное, зачем), также курирую проектные работы со стороны заказчика. Перевести это можно следующим образом: определяю будущие черты проектируемого объекта и обеспечиваю разработку проектной организацией именно того проекта, который закладывался в концепцию. В дополнение к этому, курирую вопросы сопровождения процесса проектирования и строительства в государственных органах и организациях.

Об университете всегда вспоминаю с теплыми чувствами. На мой взгляд, главное, что дало мне обучение в ЕГУ: определенный навык системного мышления, «университетское образование» (образование, которое, помимо специализированных предметов, предполагало достаточно интересную и разностороннюю образовательную программу) и понимание того, что вокруг живет много интересных и близких мне по духу людей.

Дмитрий, Вы разработали архитектурные решения для ресторана тайской кухни Mai Thai, который недавно открылся в Минске. Расскажите, пожалуйста, как работа с дизайном интерьеров стало Вашим хобби? Где Вы научились этому навыку?

Я всегда интересовался архитектурой. С момента, как я начал курировать проектную деятельность, стал понимать, что хочется самому материализовать в виде проектных решений свои идеи. Поэтому стал осваивать соответствующее программное обеспечение (Archicad, Autocad). В части знания нормативно-технической документации в проектировании и строительстве проблем не было – это было и является моей специализацией. Параллельно увлекся 3D графикой, но рисовал в свое удовольствие (в рамках конкурсов, либо исключительно для себя). В конечном итоге, многое из того, что необходимо необходимо подготовить в рамках разработки архитектурных концепций, я стал делать самостоятельно.

В определенный момент некоторые из моих партнеров, с которыми я сотрудничаю по роду своей основной деятельности, стали предлагать поучаствовать в разработках проектов интерьеров. Мне такой опыт показался интересным, и я разработал несколько решений. Для одного из белорусских банков и для Вадима Прокопьева, с которым я сотрудничаю по вопросам, не связанным с общепитом.

В целом, это был интересный опыт, но я не уверен, что буду дальше этим заниматься. Разработка интерьерных решений не является ни моим основным видом деятельности, ни хобби (хобби скорее можно назвать работу в 3D, без привязки непосредственно к архитектурной визуализации). Возможно, если появится интересный для меня проект, где можно будет не только заложить «на бумаге», но и фактически реализовать свои идеи, – попробую еще раз.

В последние годы, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию в Беларуси, в Минске ежемесячно открываются новые кафе и рестораны. Какие самые выдающиеся архитектурные / концептуальные решения в выполнении подобных проектов Вы бы назвали?

Честно признаться, я ежедневно просматриваю очень много архитектурных решений со всего мира. Работая над рестораном тайской кухни я «перелопатил» архивы ресурса Restaurant and bar design awards за последние 5-6 лет, а также почти все проекты заведений общественного питания на archdaily.com. На фоне этих проектов мне тяжело выделить какой-либо из минских интерьеров в сегменте общепита. Большую часть всего «прогрессивного и актуального» я видел достаточно часто и уже относительно давно.

По моим ощущениям интерьер заведения должен продержаться пару лет, оставаясь привлекательными для посетителей не за счет «wow-эфекта», а за счет продуманных архитектурных решений, начиная от архитектурно-планировочных, инженерно-строительных и компоновочных, заканчивая архитектурно-художественными. Если все-таки выделить какое-то место, я бы отметил Tapas Bar. Я понимаю, что хотел сказать архитектор/дизайнер, что хочет сказать ресторатор. Интерьер не пытается стать ключевым элементом заведения, а взаимодействует с кухней, сервисом и гостями, формируя достаточно уютную и комфортную атмосферу.

В чём особенность работы с дизайном интерьеров и ресторанным бизнесом в Беларуси? Приходится ли Вам наблюдать расхождения между трендами в Беларуси и странах ЕС?

Мне тяжело сравнивать методы работы с интерьерами в Беларуси и Европе, т.к. я практически не занимался разработкой интерьерных решений ни в тут, ни там. Опыт работы с рестораном тайской кухни, скорее эксперимент. Могу только прокомментировать общие подходы к разработке проектных решений на постсоветском пространстве и за рубежом. За рубежом заказчик четко понимает, что платит деньги архитектуру именно потому, что последний является специалистом в том, чем занимается и знает лучше заказчика, как должно быть. На постсоветском пространстве заказчик зачастую считает иначе. Впрочем, возвращаясь к своему опыту с рестораном тайской кухни, могу сказать, что совместная работа с Вадимом не доставила мне никакого дискомфорта, поскольку он четко понимал, в чем сам может помочь, а где решение должно быть предложено мной.

Приходилось ли Вам бывать в ЕГУ в Литве? Остаетесь ли Вы в контакте с Вашими бывшими одногруппниками?

В Вильнюсе я периодически бываю. Но провожу в городе всего несколько часов, т.к. дальше направляюсь в аэропорт. В ЕГУ за все эти посещения мне попасть, к сожалению, не удалось. С одногруппниками мы тоже стараемся оставаться на связи. С некоторыми из них общаюсь достаточно часто.

Дмитрий, что бы Вы пожелали студентам старших курсов ЕГУ, которые планируют вернуться в Беларусь после окончания университета в Вильнюсе?

Пожелать я могу только больших успехов во всех начинаниях.

Благодарим за интервью.