Выпускница ЕГУ о теории и практике фотографии

Ещё во время своего обучения в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) выпускница программы «Медиа и коммуникация» Диана Малиновская была известна как креативная личность и замечательный фотограф. Её недавний фотопроект из Парижа вызвал немало положительных отзывов от посетителей портала 34travel.

В специальном интервью Диана рассказывает о своём опыте учёбы в ЕГУ и тех знаниях, которые помогают ей реализовать себя в своей профессиональной деятельности.

Диана, Вы закончили бакалаврскую программу «Медиа и коммуникация» по специальности «Визуальная культура (кино, телевидение, Интернет)» в 2014 году. Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь?

Да, действительно, я закончила университет в 2014 г. и получила диплом с отличием (cum laude), а также была выбрана лучшей студенткой года [в рамках своей программы – ЕГУ]. Тем не менее, исследованиями в области визуальной культуры в полной мере я не занимаюсь. Фотография как рекламная, так и портретная – моё основное занятие. Но в данный момент я бы хотела перейти на другой уровень в фотографическом сегменте и заняться документальной и социальной фотографией, одновременно вернувшись к академическим исследованиям. Я скучаю по текстам, семинарам, обсуждениям и критике.

В ЕГУ Вы проводили бакалаврское исследование на тему фотообразов в литовской моде 70-х. Чем Вас привлекла эта тема? Пытались ли Вы сравнивать литовскую и белорусскую моду того периода? К каким выводам Вы пришли?

Мой диплом был посвящён феномену мужской сексуальности, где областью исследования был модная фотография в литовском контексте. Я не изучала белорусский сегмент, поскольку это не входило в мои задачи. Меня волновала позиция Литвы в период, когда ещё существовал СССР, но при этом сказывалось влияние западной культуры. Но я не ограничилась только исследованием определённого периода в конкретной культурной категории мифов. Меня интересовала fashion-фотография и культурные конструкты, которые она репрезентирует.

Какие самые важные навыки в области визуальных исследований вы получили за время учёбы на бакалавриате?

Изучение визуальной культуры в ЕГУ началось буквально с первой пары на первом курсе и продолжается до сих пор, за что я очень благодарна своему научному руководителю и первому преподавателю, Анастасии Денищик. Я очень рада, что училась именно на этой программе: благодаря преподавателям и изучаемому материалу я начала «читать» визуальные медиа и культуру в целом совершенно по-другому. Визуальная культура представлялась мне сразу всем: это и мода, и кино, и бытовые сюжеты, и культурные отношения – репрезентации всего, что есть в нашей голове. К этому подключились различные аналитические инструменты и теории (психоанализ, семиотика, критическая теория, антропология, дискурс анализ и др.) Поэтому изучение визуальной культуры помогло мне воспитать в себе интерес к широкому ряду культурных феноменов. Я словно могу видеть и «препарировать» всё, что угодно. А если можно научиться воспринимать «по-другому», то и создавать тоже.

Насколько мы знаем, Вы из Гродно, одного из самых красивых городов Беларуси. Скажите, что вас больше всего привлекает в образе жизни в Гродно? Чего вам не хватало, живя в Вильнюсе?

Как ни странно, в Вильнюсе мне хватало всего и сразу. Я себя очень комфортно там чувствовала и как начинающий исследователь, и как иностранный студент. Огромные библиотеки, архивы нужных мне на то время журналов и книг, кафе, в которых можно работать, новые люди, атмосфера в университете. На тот момент в Гродно я не видела ничего настолько же увлекательного. Сейчас я бываю здесь чаще, чем хотелось бы, а в Вильнюсе не была почти два года. Гродно – мой дом, где я себя чувствую спокойно и защищённо. В Вильнюсе я смогла открыть много нового – это интересный и уникальный по своей истории и урбанистической организации город, но он не мой. С другой стороны, я просто не стала себя ограничивать локально и связала свою работу с постоянными передвижениями.

Скажите, каким образом ваша учёба в университете повлияла на восприятие образов, чувство композиции, цветовые предпочтения? Что изменилось в вашей фотографии по итогам жизни в Вильнюсе и учёбы в ЕГУ?

Учёба повлияла, безусловно. Но не только отдельные курсы, связанные с фотографией или медиа. Все курсы, в том числе философия, европейское сознание, политология, критическая теория, иностранные языки и др., так или иначе повлияли на моё восприятие. Поскольку я не разделяю между собой фотографию, работу, хобби и жизнь, все обретаемые знания так или иначе меняют угол моего зрения, увеличивают интеллектуальный багаж и одновременно аналитический инструментарий, который в свою очередь оставляет след на визуальных техниках. Воспринимать и создавать – взаимосвязанные вещи. Я могу назвать конкретных авторов или преподавателей, которые буквально перевернули мой визуальный опыт, но пусть этот останется моим личным секретом.

Недавно Вы делали фотопроект для 34travel, где были опубликованы Ваши фотографии Парижа. Расскажите немого подробнее об этом проекте?

Фоторепортаж из Парижа – это скорее попытка быть не рекламным фотографом. Главный редактор 34travel увидела мои снимки в Инстаграме и предложила сделать материал для сайта. Честно признаюсь, гуляя по Парижу, я часто вспоминала пары по французскому языку в ЕГУ и факты, которые рассказывала нам преподавательница про Францию и её культуру, историю. Возможно, я искала в этом городе отголоски полученных в прошлом знаний: круассаны на Монмартре, мраморные столики, бесконечные прогулки с собаками, уличных артистов.

Много ли Вы путешествовали во время учебы в ЕГУ? Какие возможности для путешествий открываются студентам ЕГУ?

Во время учёбы я летала в Норвегию и Бельгию, ездила в Польшу и Германию. Я бы не сказала, что ЕГУ как таковой подарил мне возможность путешествовать. Всё-таки мы сами выбираем, ездить или не ездить, смотреть или не смотреть, учить или не учить. Но вот получаемая стипендия поспособствовала реализации моих желаний.

Возможно, жизнь и учёба в Литве сформировали мою новую мечту – путешествовать и работать одновременно.

Спасибо за интервью.