Первокурсница Александра Вавохина: «Благодаря ЕГУ я стала осознанно относиться к себе»

В специальном интервью первокурсница бакалаврской программы «Визуальный дизайн и медиа» Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Александра Вавохина рассказывает о том, каково быть студенткой ЕГУ «во втором поколении», а также о вкладе Курсов подготовительного года для успешного поступления в университет.

Александра, Ваш отец учился в минском ЕГУ. Как вышло, что Вы решили пойти по его стопам?
Честно говоря, я бы не выбрала в данной ситуации выражение «пойти по стопам», ведь я учусь на дизайне, а отец — Юрий Вавохин — социолог и учился на Франко-белорусском факультете политических и административных наук минского ЕГУ.

Но с другой стороны, у нас очень похожее восприятие мира. И мне, и ему близко гуманитарное знание и желание развиваться. В этом смысле наши пути во многом совпадают.

Я знала об университете благодаря отцу почти всю жизнь, но мой путь не был этим предопределён, как это часто бывает в так называемых «семейных династиях».

Но как не иронично это теперь будет звучать, отмечу, что бабушки и дедушки мои, с обеих сторон закончили МГЛУ.

После девятого класса я твёрдо решила, что из школы нужно уходить, кроме языков очень увлекалась историей. Под влиянием семьи выбрала Лингвогуманитарный колледж при МГЛУ. Единственный плюс этого выбора оказался в том, что я поняла, чего не хочу в жизни.

Потому к выбору университета я уже отнеслась с куда большей ответственностью и осознанностью.

Какими историями о ЕГУ с Вами делился отец?
Историй, связанных конкретно с процессом обучения, не могу припомнить, только общее впечатление: оно было ещё более интенсивным, чем сейчас, актуальным для моего отца и его сокурсников.

По его рассказам было очевидно, что тогда среди студентов существовало ещё более дружное сообщество, членов которого объединяла жажда знаний. Также это подстёгивало ощущение неудовлетворенности политической ситуации в Беларуси, желание действовать и изменять мир.

Больше всего запомнилась история про протест студентов ЕГУ после закрытия университета в Минске. В семейном архиве наверняка есть фотографии.

До поступления в ЕГУ Вы проходили Курсы подготовительного года в Минске. Поделитесь своими впечатлениями.
От подготовительного года у меня осталось много положительных впечатлений, например, от общения с нашими преподавателями. Помню, самые яркие эмоции у нашей группы были после занятий «Введение в гуманитарные знания», потом ещё долго хотелось и дальше думать над поставленными там вопросами, прочитанными текстами, мне очень нравилось обсуждать это с отцом. Почти каждый раз создавалось ощущение, что перевернулась частичка твоего мировосприятия. Если в целом, мои ожидания были оправданы. Подход к учащимся действительно индивидуальным, как и в университете. Благодаря нулевому году я убедилась в своём выборе поступать в ЕГУ.

Какие навыки Вы приобрели на курсах? Насколько они помогли на вступительных экзаменах?
Навык написания академического эссе, практика разговорного английского и грамматики, новые техники рисунка и приёмы в композиции — всё это я приобрела благодаря курсам. Кроме того, произошло более глубокое погружение в гуманитарные знания, знакомство с философами и с различием их подходов и взглядов, стилем письма, столкновение с другими новыми или малознакомыми ранее авторами. Также я получила первое представление об академической среде и атмосфере университета в рамках недели в Вильнюсе.

Все экзамены у меня получилось сдать на высший балл. После подготовительного года на экзаменах я чувствовала себя более уверенно и это безусловно сыграло свою роль.

Вы уже полгода живете в Вильнюсе. Как Вам дался переезд и каковы, на Ваш взгляд, преимущества Вильнюса перед Минском?
В первую очередь, архитектура Старого города отличает Вильнюс. Учебный корпус ЕГУ в бывшем Августинском монастыре стал для меня дополнительной мотивацией вставать по утрам, ведь путь в университет через Старый город очень вдохновляет.

Кроме того, когда бы я ни смотрела прогноз погоды, температура в Вильнюсе на 2 градуса выше, чем в Минске, а также из Вильнюса проще и дешевле путешествовать.

В 10 минутах от нашего общежития находится круглосуточная библиотека Вильнюсского университета. И конечное же живописный ландшафт и холмистость Вильнюса, которых нет в Минской области.

Какие события Вашего первого года в ЕГУ были самыми яркими?
Первый день в ЕГУ, когда после официальной церемонии открытия мы погрузились в общение со студентами старших курсов, а вечером Департамент гуманитарных наук и искусств устроил нам тёплый приём в подземелье ЕГУ с пиццей и напитками. Очень яркие эмоции и впечатления от дружеской атмосферы и общения с преподавателями в этот день.

12 часов в день (именно столько я провожу каждый день в университете) не только на парах, но и на многочисленных мероприятиях и клубах (студенческий театр, дебатный клуб, киноклуб). Благодаря ЕГУ я стала относиться к себе и к жизни гораздо более осознанно, чем раньше.

Недавно в Бишкеке Вы представляли ЕГУ на международном дебатном турнире, который проходил в Американском университете в Центральной Азии. Расскажите поподробнее о роли Дебатного клуба в Вашей учебе?
Я стала участницей дебатного клуба для того, чтобы развить свои навыки публичной речи, английского языка, а также аргументации.

Участие в дебатах очень расширяешь кругозор. За 15 минут тебе нужно подготовиться к тому, чтобы отстаивать позицию, несмотря на то, что с темой дебатов ты сталкиваешься впервые. Это развивает реакцию и способность к четкому формированию своих идей.

Благодаря поддержке Международной сети Бард-колледжа, в этом году в нашем клубе появилась возможность принимать участие в соревнованиях за рубежом. В марте этого года мои коллеги ездили в Будапешт, где принимали участие в турнире в Центрально-Европейском университете. В мае такая возможность представилась мне и моей напарнице по команде Диане Планиде. Мы провели в Бишкеке 3 дня, соревнуясь с командами из Восточной Европы и Центральной Азии. Это был незабываемый опыт для меня, надеюсь, что в будущем смогу и дальше представлять наш университет на подобных турнирах.

Это интервью читают старшеклассники, которые вскоре станут студентами ЕГУ. Какие три совета Вы дадите абитуриентам 2019 года?
Первый совет я хотела бы сформулировать цитатой: As Nana Peanut butter used to say: “Always take every opportunity that comes your way because opportunities are like sneezes from God, and when God sneezes, you can’t say ‘God bless you’ to God, so instead you have to take the opportunity. I’m cold. Will you pass me that blanket?” “There’s always time to talk about feelings, because feelings are the ceilings of our hearts, and a leaky feeling ceiling leads to a flood of blood. And I’m cold. Will you pass me that blanket?”

Второй совет — не нужно нервничать на экзаменах, если вы готовились в течении года, то всё получится. А паника в последний момент никогда не помогает. Стоит относится к экзамену как к чему-то обыденному, просто как к способу в очередной раз проявить себя и показать свои возможности.

Третья рекомендация — расставляйте приоритеты. Этот совет относится в принципе ко всему и будет полезен по жизни. Нельзя успеть всё, что хочется, нужно уметь выбирать. Старайтесь оценивать ситуацию осознанно и выбирать то, что позитивно отразится на будущем.