«Безусловно, это развитие и одна из главных возможностей найти себя». Интервью со студенткой 4 курса Лизаветой Шахно о программе обмена Эразмус+

Студентка 4 курса бакалаврской программы «Визуальный дизайн» Лизавета Шахно с радостью поделилась своими впечатлениями об участии в программе обмена Эразмус+. Лизавета провела  осенний семестр в Политехническом университете Валенсии (UPV)  в Испании.

Почему вы решили принять участие в программе Эразмус+?
Еще когда поступала в ЕГУ точно знала, что обязательным для меня является опыт обучения по программе Эразмус + . Весь первый курс 17-летняя воодушевленная и полная надежд девочка грезила об этом, но к сожалению ей не хватило баллов для участия. Второй курс был сложным для меня морально и я не была уверена в том, что выдержу Эразмус. В конце 3 курса я снова решила участвовать.

Что повлияло на ваш выбор университета?
На самом деле, мне с малых лет нравилась Испания: страна, люди, культура. Когда я еще в начале первого курса просматривала список университетов-партнеров, я ни на секунду не сомневалась, что хочу именно в UPV. Я пообщалась с ребятами, которые уже были в этом университете по обмену, а также с теми, кто учится и живет там постоянно. Мое желание было подкреплено отличными отзывами об обучении в UPV и о самом университете. Важным для меня было также направление обучения — я хотела изучать не только дизайн, но и медиа.

Какое было ваше первое впечатление от Испании?
Я помню ту секунду, когда самолет приземлился и дверь открылась. Тот теплый и мягкий воздух, цветочный запах останутся в моей памяти на долгое время.

Что больше всего вам понравилось в Политехническом университете Валенсии?
Учебный процесс и атмосфера. Лекции были безумно интересными и каждый раз новыми. Теория была ничем не хуже и не скучнее практики. Взаимоотношения между студентами, между преподавателями и студентами, между самими преподавателями создавали чудесную атмосферу, и это всегда поднимало настроение. Никаких разногласий, а даже если и мнения в чем-то расходились всегда находились компромиссы. На парах все высказывали свое мнение, не боясь осуждения со стороны преподавателя или других студентов, и это было особенно приятно. Можно было всегда услышать здравую критику и советы по улучшению твоих работ. Меня сразу же приняли в коллектив , в котором у меня было право голоса на уровне всех остальных ребят.

Какие навыки вы приобрели?
UPV разбудил во мне способности и желание к созданию фильмов и режиссуре. Я научилась писать сценарии, анализировать фильмы, определять конкретный нарратив, анализировать тенденции киноиндустрии, пользоваться профессиональным оборудованием для съемки и монтажа, получила навыки режиссера.

Какие были ли особенности в организации учебного процесса в Валенсии?
Основная и существенная особенность была в дисциплине и самодисциплине в университете. Ни один человек из всего потока (в потоке 96 человек) никогда не пропускал занятия. И даже не потому, что это запрещалось и наказывалось плохим баллом или еще каким-то образом. Было всегда интересно. Каждая пара была особенной, не похожей на предыдущую. С аудитории всегда выходила в воодушевлении и с вдохновением к работе.

Принимали ли вы участие в каких-нибудь мероприятиях или проектах во время учебы?
Мы снимали короткометражный фильм в старинном театре о женщине, страдающей от избиений со стороны своего мужа. Этот опыт была первым и самым значимым для меня. У меня была роль дизайнера и фотооператора на съемочной площадке. Еще раз повторюсь о команде и дисциплине: в нашей съемочной группе было 32 человека, и у каждого была своя роль и задача. Все было расписано по дням и часам для достижения отличного результата. И это была действительно командная работа. Итог получился потрясающим.

Что вы бы пожелали студентам, которые еще не участвовали в международных программах обмена?
Если бы я не поучаствовала в программе обмена сейчас у меня не было бы такого шанса больше, так как я уже учусь на 4 курсе. И я совершенно точно знаю, что продолжала бы двигаться к победе, но медленно и неуверенно. Этот опыт помог мне многое понять именно в тот момент, когда мне это было нужно. Я не смогла бы получить столько профессионального опыта, сколько дали мне эти полгода в UPV. Безусловно, это — развитие и одна из главных возможностей найти себя.