Выпускница ЕГУ Евгения Савина об учёбе, профессиональном пути в Ницце и карьере в fashion индустрии и искусстве

В специальном интервью выпускница бакалаврской программы «Медиа и коммуникация» (2015 г.) и магистерской программы «Культурные исследования» (2020 г.) Евгения Савина делится воспоминаниями и впечатлениями об учёбе в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), а также рассказывает о становлении своего профессионального пути в Ницце.

Вспоминая поступление в ЕГУ на бакалавриат, расскажи, почему ты выбрала именно ЕГУ? Как проходила твоя учеба?
На дистанционный бакалавриат ЕГУ я поступила в 2011 году, после двух лет обучения в Московском государственном университете культуры и искусств. Окончив школу в Минске, я переехала в Москву. Там я училась на режиссуре рекламы, и как бы привлекательно ни звучало название программы, сам процесс обучения и его, скажем, полезность до сих пор вызывают у меня вопросы. Меня мало интересует диплом как бумажный результат, мне всегда важен сам процесс: он должен быть наполненным, осмысленным с обеих сторон — профессора и студента, генерирующим новые смыслы и идеи. В ЕГУ я это нашла. В 2010 году я каким-то случайным образом попала в качестве спикера на конференцию, организованную ЕГУ, где познакомилась с университетом и студентами. А через год, еще не забрав документы из Москвы, уже поступала в Вильнюс.

Учиться мне было тяжело, но это связано исключительно с моим психотипом. Я не системный человек, и слово дедлайн даже сегодня вызывает во мне истерику. Но мне было интересно, и это главное. Я увидела университет, где говорит студент, а не только профессор, где есть диалог, а не унылые лекции без цели. Даже дистанционно это отчетливо ощущалось. Еще я удивилась административной гибкости. Успешно завершив два университетских года в Москве, мне пришлось поступать в ЕГУ на первый курс и начинать все сначала. В ЕГУ мне перезачли некоторые предметы и без вопросов позволили закончить бакалаврскую программу экстерном на год раньше. Процесс обучения был непрост, но, без сомнения, увлекателен и продуктивен.

Ты сейчас живешь и учишься во Франции. Завершила обучение в магистратуре в Ницце. Почему ты решила вернуться в ЕГУ и поступила в магистратуру?
Я переехала во Францию еще в 2013 году, начала учить французский язык в местном университете. После окончания бакалавриата ЕГУ поступление в магистратуру Ниццы казалось мне вполне естественным шагом — по месту жительства, так сказать. В 2018 году я успешно закончила французскую магистратуру, но мои претензии к университетскому процессу здесь были все те же, что и в Москве. Можно подумать, что я токсичная студентка, которая все критикует. Но меня раздражало не только отсутствие качества и структуры преподавания или категоричность профессоров, что можно назвать субъективным мнением, но даже элементарный академический быт. Скажем, регулярно не приходить на лекции, систематически игнорировать письма или присылать ответ на email через две недели, я считаю неуважением к студенту. Во Франции сформировалось ощущение, что я как студентка — никто, расходная академическая единица. А у меня было с чем сравнивать, я понимала, как это — по-другому, когда университет заинтересован в диалоге. Я как-то размышляла, что даже на уровне риторики это заметно: многие профессора ЕГУ при обращении к аудитории используют определение “коллеги” вместо “студенты”. В университете Ниццы я ни разу такого не слышала. Все эти факторы, степень моей тоски по опыту взаимодействия и академической поддержке, которые у меня были, пока я писала бакалаврскую работу, сложились в итоге в желание вернуться в ЕГУ. Еще не закончив магистратуру в Ницце, я уже поступила в магистратуру ЕГУ. Огромную роль здесь сыграла Усманова Альмира Рифовна, которая стала руководительницей обеих моих итоговых работ и которой я бесконечно благодарна. После выпуска из ЕГУ в 2015 году я поддерживала с Альмирой Рифовной связь и все отчетливее понимала, что мое возвращение в университет неизбежно — за знаниями, за диалогом с профессорами, за возможностью быть услышанной и понятой. Я очень многое делаю из интереса. Мое возвращение в ЕГУ однозначно получилось интересным.

Чему посвящён твой бизнес? Каково было начинать развитие старт-апа в области искусств в чужой стране? Кто твои инвесторы и клиенты?
Уже почти 8 лет я работаю и совершенствуюсь в PR, брендинге и маркетинге. И мне все еще сложно говорить о наших проектах как о бизнесе. Безусловно, финансы — это важный элемент, но идеология для меня первична, и это я перманентно транслирую своей команде. Сегодня мы работаем с двумя направлениями — искусство и fashion, обеспечивая их акторам коммуникационный и брендинговый бэкграунд. На мой взгляд, это как раз поля символического производства, которые нуждаются в заботливой и очень ювелирной маркетинговой поддержке. Я отношусь к искусству и дизайну как к особым продуктам, символическим или материальным — неважно. Это то, что, так или иначе, направлено в сторону аудитории и должно быть ею поглощено. Художникам и дизайнерам крайне сложно дается продажа собственных продуктов, и не только из-за качественных и количественных проблем с потребителем. Они зачастую настолько самокритичны, что просто необходим «стоп-человек», который скажет: «Так, хватит. Все уже более чем прекрасно. Дальше начинается другая стадия волшебства — коммерциализация».

Я — такой человек, и каждый наш проект направлен на объединение художника или дизайнера с его целевой аудиторией максимально быстро, надежно, качественно и долгосрочно. В ближайшем будущем мы действительно запускаем проект, объединяющий art&fashion, не уверена, можно ли его назвать старт-апом. Но подробно мы пока об этом не рассказываем. Параллельно я также выстраиваю свою аудиторию, проводя закрытые лекции про искусство и fashion-индустрию, рассказывая понятно про непонятное. Это одна из важных составляющих моей профессиональной деятельности. Я абсолютно уверена: насколько художники и дизайнеры нуждаются в качественной информационной поддержке, настолько аудитория = потребитель нуждается в грамотном информировании. Очень надеюсь, что и свой YouTube канал про искусство я реанимирую в самом ближайшем будущем — тем и мыслей накопилось много.

Что касается чужой страны, то, если честно, я не вижу особых сложностей, скорее, наоборот. Французская Ривьера достаточно выгодна для профессиональной деятельности. Здесь часто проходят различные мероприятия, куда съезжаются профессионалы со всего мира. Я бы сказала, что в этой точке мы находим именно аудиторию. А большинство художников и дизайнеров, с которыми мы работаем, из Восточной Европы. Это те творцы, которые предлагают отличное качество и идеи, но по ряду причин не могут быть оценены по достоинству в своих родных городах или странах. Однако мир сегодня настолько глобализирован, что ни географическое удаление, ни часовые пояса нас не останавливают. Например, сейчас мы начали активно работать с американским и китайским рынками.

Какие планы на будущее?
Как бы это ни звучало прозаично, но я планирую вернуться в ЕГУ снова, уже в докторантуру. Сам процесс взаимодействия с профессорами — это особый интерес, и мне все еще есть, что сказать в формате научно-исследовательских проектов. Да и организация обучения в ЕГУ для меня не представляет никакого дискомфорта. Проживая и работая во Франции или в любой другой точке мира, я могу быть уверена, что даже если по какой-то причине я не смогу присутствовать на очной сессии в Вильнюсе, это никак не повлияет на ее качество для меня как для студентки, потому что дистанционная коммуникация здесь настроена и работает полноценно.

Какое напутствие ты бы могла дать первокурсникам ЕГУ, которые с 1 октября начнут учиться на бакалавриате?
Я бы хотела пожелать каждому студенту оказаться в состоянии потока при обучении в ЕГУ и удержать это состояние после. Также понимать и принимать собственную ответственность за свое академическое будущее. Университет — это отличная площадка, которая позволяет нам свободно развиваться и находить поддержку академического сообщества, но главный инструмент — сам студент и его личная мотивация.

Спасибо за интервью.