Выпускница Ирина Понедельник о целях устойчивого развития и экологической повестке в Беларуси

В 2016 году Ирина Понедельник закончила бакалаврскую программу «Международное право», посвятив бакалаврскую работу теме теме международного экологического права. Ирина — создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», PR-менеджер проекта TeRRIFICA в Беларуси, МСР AIESEC в Беларуси.

В специальном интервью выпускница рассказывает о об опыте обучения в ЕГУ и Эразмус-обмена в Швеции, том, как роль занимает «зелёная» повестка в её профессиональной карьере и с какими вызовами сталкивается НКО-сектор в Беларуси.

Как ты узнала про ЕГУ?
В 10 классе я увидела страницу Вконтакте какой-то девушки. Увидела в графе образование — ЕГУ и зашла на сайт. Тогда я думала поступать на таможенное дело в БГУ, была активисткой БРСМ и не думала о том, что человеку из Марьиной Горки можно куда-то уехать учиться за рубеж. Я изучила сайт ЕГУ. Мне понравилось, что в мире есть что-то другое с кучей активности. По итогу я выиграла конкурс для абитуриентов «Интеллектуальный марафон» и поступила в ЕГУ со 100-процентным грантом на покрытие стоимости обучения. После этого ещё 2 года я сама давала консультации  ребятам, которые хотели поступать в ЕГУ.

Сложно ли было учиться? И нравился ли процесс обучения?
Учиться было несложно, если мы говорим про специальные предметы, которые мне заходили легче. Но процесс был интересным, особенно на первом курсе, когда было много иностранных преподавателей. На втором курсе я побывала в Университете Сёдетёрна (Швеция) по обмену, что дало мне новые знания в смежных с международным правом областях и по-другому взглянуть на то, что такое европейское образование. На третьем курсе, благодаря специальным предметам, я нашла те области права, которые представляют наибольший интерес для меня до сих пор — международное, экологическое и торговое право. На четвертом курсе я ушла на заочное отделение, поэтому за весь период обучения могу максимально оценить то, что такое ЕГУ. Часто это были интерактивные методы работы, новые знания, интересные задания, но иногда приходилось закрывать глаза на административные вопросы преподавания того или иного предмета. Во время учёбы на международном праве мне не хватало практики. Но все зависит от мотивации студента и преподавателя.

Что самое важное смог дать тебе университет?
Университет и учеба в Швеции показали мне, как надо учиться, что я продолжаю использовать и сейчас. Но самое важное — это мои друзья и возможности, которые я успела получить в рамках ЕГУ, а это обучение за рубежом, опыт участия в работе Студенческого представительства ЕГУ, участие в международных проектах моделирования ООН и Европейского союза, стажировки в международных организациях и проведение научной работы.

Как развивалась твоя карьера сразу после окончания университета? Сложно ли было найти место работы?
Сложно. Я начала работу еще в начале четвертого курса, когда уехала в Беларусь. Меня взяли в одну юридическую фирму, думать о работе в НКО или международных организациях, это было что-то из ряда фантастики. Но благодаря этому опыту я научилась много работать, понимать процессы и практику работы юриста, читать документы и править их, чего не было в университете. Далее я работала в ряде некоммерческих организаций в России и Беларуси, связанных с международной деятельностью, наукой и технологиями, молодежным активизмом, пыталась защитить магистерскую диссертацию в России, привезла  экологический фестиваль в Беларуси и создала свою инициативу по продвижению Целей устойчивого развития (ЦУР), и так оказалась снова в Беларуси. Теперь вся моя работа не связана с правом.

Почему решила строить карьеру в Беларуси?
Я бы не говорила о том, что хочу построить карьеру в Беларуси. Мир большой. Хотелось бы работать и помогать в Беларуси, но насильная помощь вредит, как мне кажется. Также, это сложно, если мы говорим о международных организациях и НКО. Сейчас вступает новое законодательство о регистрации грантов, что приведет еще к большим трудностям. Международные организации тоже не могут принять всех заинтересованных в работе. То же касается и поиска ресурсов на свои проекты. Грантовая система вызывает много вопросов. Это узкий круг, в котором невозможно находиться и бороться всегда, нужно идти дальше.

Насколько известно, сейчас ты работаешь PR-менеджером. Расскажи, почему ты решила заняться менеджментом? И как развивается твоя карьера сейчас?
Одна из моих работ правда связана с проектами в области изменения климата. Ассоциация «Образование для устойчивого развития» реализует в Беларуси проект TeRRIFICA (Ответственные исследования и инновации в регионах как метод поддержки действий в защиту климата).  В мои задачи входит работа с соцсетями и текстами, взаимодействие с журналистами и стейкхолдерами проекта (учеными, бизнес сообществом, госорганами, НКО и общественностью). Если мы говорим про менеджмент, то я руковожу отделением AIESEC в Беларуси. Это молодежное объединение есть почти в каждой стране мира. Я вступила в организацию еще в  далеком 2012 в ЕГУ. Наверное, этот опыт больше связан с управлением и менеджментом.

Помогает ли бэкграунд изучения права в твоей профессиональной сфере сегодня?
Да, помогает. Могу сократить расходы на работу своей организации, не боюсь взять документ и разобраться  в нем или открыть международный документ и разобраться, как страны решили действовать в деле борьбы с изменением климата или сохранением океана.

На своей Фейсбук-странице ты активно освещаешь проблему экологии, особенно часто пишешь про мировой океан. Почему это важно?  Расскажи, как ты пришла к экоактивизму?
С экологией как понятием я столкнулась в рамках своих курсовых работ и бакалаврской, которые благодаря лектору Инессе Столпер мне удалось написать и защитить в ЕГУ. В России я познакомилась с фестивалем ВузЭкоФест и подумала, что в Беларуси тоже такой нужно провести. Надо отметить, что тогда я не сильно представляла о том, кто и чем занимается в Беларуси касаемо экологии, но решила, что делать нечего, надо разговаривать с университетами и организовывать. Так, я стала координатором фестиваля в Беларуси и начала активно понимать, что такое zero waste, как у нас с Орхусской конвенцией, изменением климата и другими темами.

Я не могу сказать, что я активистка, так как не выхожу с плакатом или не веду модный блог про zero waste. Я стараюсь применять свои организаторские способности. Меня всегда радует, когда после участия в твоих мероприятиях, люди начинают задумываться о своей жизни в новом ключе. Важно это освещать, потому что высокие места в международных рейтингах, бездумные посадки аллей, новые стратегии, «чистый» воздух и картинка с отсутствием мусора у нас граничат с реальными проблемами.

То же касается и темы морских ресурсов и океана. Это, кстати, ЦУР-14. В Беларуси этой теме уделяется мало информационного пространства из-за того, что у нас нет выхода к морю. Но у нас есть реки, загрязнение которых влияет на моря и океаны. У нас планируется строительство водного пути Е40, который угрожает дикой природе Припяти. Плюс мор рыбы, сокращение лосося и европейского угря. Проблемы есть, и проекты по их решению тоже есть. Должно ли им уделяться больше внимания? Точно должно.

Что ещё входит в твою сферу интересов?
Надо сказать, что ЦУР, которые я продвигаю, это не только экология, это еще 14 целей, которые в том числе связаны с экологией, потому что достижение всех целей взаимозависимо. Комплексное включение важно для меня, но не возможно включаться в 17 проблем одновременно. Сейчас, как и раньше в моей работе, меня интересуют вопросы развития науки в Беларуси. Я изучаю вопросы научной коммуникации и пытаюсь понять, что происходит в Беларуси, веду Телеграм-канал про науку.

Какой совет дашь абитуриентам и студентам?
Этот совет я дала еще когда-то себе на первом курсе, когда попросили дать совет себе в будущем — «Не бойся и используй каждую возможность». Я слышу много комментариев по своей деятельности, что «езжай и меняй в другом месте», «попробуй поработать с госорганами», «амбициозно». Если я бы кого-то слушала, то в Беларуси не было бы ВузЭкоФеста, Climathon Minsk в прошлом году, молодежных Форумов по ЦУР и других моих активностей. Студенчество — это еще то прекрасное время, когда можно много ездить, по крайней мере в ЕГУ, реализовывать свои проекты, первые бизнесы, или, наоборот, пробовать себя на конференциях и делать научные работы. А главное — можно просить поддержки и помощи у людей рядом (семьи, преподавателей, друзей), которые точно подскажут, как быть дальше, когда силы оставили.

Спасибо за интервью.

Приглашаем ознакомиться с выступлением Ирины во время EHU Talks в ноябре 2019 года в Минске.