Выпускница Лизавета Мороз – об учёбе, поиске себя и создании подкастов на «запретные» темы

В специальном интервью выпускница бакалаврской программы «Медиа и коммуникация» 2018 года Лизавета Мороз делится воспоминаниями об учёбе в Европейском гуманитарном университете и рассказывает о поиске своего профессионального призвания. В настоящее время Лизавета живёт в Киеве, за её плечами опыт создания двух успешных подкастов на остросоциальные темы.

Лизавета, почему ты выбрала ЕГУ и программу «Медиа и коммуникация» в частности?
Чистая случайность. Планировала поступать в медицинский ВУЗ, но в то же время хотела быть журналисткой. Мама рассказала про ЕГУ – звёзды сошлись.

Что самое важное из того, что тебе дал университет?
Умение мыслить и логически излагать свои мысли. У меня появилось много новых интересов: психоанализ, философия, феминизм, урбанистика, документальное кино. Все это я изучала преимущественно на последнем курсе обучения и в дальнейшем использовала в работе. Наверное, наибольшее влияние на меня оказали занятия по психоанализу культуры с проф. Андреем Горных и введение в гендерную теорию с Ольгой Сасункевич. После каждой их пары у меня было ощущение, что «теперь жизнь не будет прежней». Несмотря на то, что меня интересовала критическая теория, я писала диплом про «user experience design» мобильного приложения для изучения английского языка. План был такой, что с помощью этой бакалаврской работы я войду в сферу IT. После окончания университета я даже поступила в магистратуру Таллиннского университета на программу «Создание обучающих игр», получила стипендию на два года, но в последний момент отказалась, потому что поняла, что сейчас для меня важнее получить практический опыт. К тому моменту я уже бесповоротно была влюблена в журналистику. Раскрыть эту страсть мне помог писатель и журналист Евгений Бабушкин, который вел у меня практику на последнем году обучения. Поэтому я решила вернуться в Беларусь и идти по совершенно другому пути. Мечты об IT остались в прошлом, потому что оказались не моими, а навязанными общественным восхищением работой в огромных корпорациях.

А где ты училась или работала после бакалавриата ЕГУ?
Работала в рекламе, потому что испугалась, что в журналистике, о которой мечтала, мало денег. Мне не понравилось в агентстве, поэтому ушла в беларуское медиа KYKY.org. Параллельно начала писать для Knife.media. Запустила подкаст о сексуальности «Ты уже?», который стал дополнительным источником дохода. Я сделала себе хорошее портфолио и меня начали публиковать в Wonderzine, «Батенька, да вы трансформер».

В 2020 году ведущее российское просветительское медиа о личностном и профессиональном развитии «Теории и практики» выделило твой подкаст «Ты уже?» как «cамый честный контент». Что привело тебя к занятию подкастами?
Я взахлёб слушала подкасты. Англоязычные и русскоязычные. Я поняла, что в этом формате есть намного больше инсайдерской, не мейнстримной информации, а мне, как журналистке, это важно. Однажды я пришла в редакцию KYKY.org и сказала: «Давайте делать подкаст!» В тот момент я уже вела рубрику «Секс» на сайте. И мы сразу решили делать подкаст о сексе. Потом мои коллеги по одному уходили из проекта. Я же хотела монетизировать подкаст, хотела развивать свои навыки интервьюера, монтажера, продюсера, поэтому до сих пор им занимаюсь.

Расскажи о моменте, когда появилась идея запустить подкаст «Революционерки»?
Я переехала жить в Киев и окунулась в «спокойную жизнь» после августовских событий в Беларуси, но все время думала, что хочу что-то сделать для беларусов, как-то поддержать протест, высказаться на большую аудиторию. Однажды моя знакомая прислала мне предложение от НГО «Free Belarus Center». Они разыгрывали грант на создание медиа-продукта про Беларусь. Проект я придумала за 10 минут, пока гуляла по городу. Я – феминистка. Мне важно говорить о том, что делают женщины, а беларуская революция – это женская революция, это увидели все. Мне хотелось дать слово не только тем беларускам, которые часто светятся в СМИ, но и малоизвестным, но таким же активным женщинам. В итоге я получила грант и реализовала проект.

Тема, на которую ты бы могла дискутировать (говорить) в любой момент?
Феминизм и любовь.

Что бы ты хотела пожелать нашим студентам и абитуриентам?
Больше читайте и пишите конспекты от руки, потому что это формирует крепкие нейронные связи в мозге, а потом старайтесь применять эти знания к самым простым вещам – это лучшее упражнение, которое поможет вам накачать «мышцу интеллекта». Это, в свою очередь, сделает вас по-настоящему умными, а не просто эрудитами.

Спасибо за интервью.