Выпускник-политолог ЕГУ об особенностях учёбы в докторантуре США

В 2014 году Мирослав Шаповалов окончил бакалаврскую программу Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) «Политология и европейские исследования». После окончания магистерской программы ЕГУ «Публичная политика» в 2016 году Мирослав стал докторантом Университета Центральной Флориды.

В специальном интервью выпускник ЕГУ делится собственными академическими достижениями и исследовательскими интересами в области проблем безопасности.

Мирослав, после завершения учебы в ЕГУ, Вы поступили в докторантуру Университета Центральной Флориды. Насколько сложным был процесс поступления? В чём его особенности?

В академическом плане – не сложным. Специфика поступления такова, что ты не можешь как-то специально подготовиться: приемная комиссия смотрит на достижения абитуриентов за весь срок предыдущего обучения. Для меня самым трудным было следить за всеми дедлайнами на подачу документов. С моей тогдашней неорганизованностью это был титанический труд! В остальном я знал к чему готовиться: мотивационное письмо, интервью, тесты, набросок будущего исследования – всё это не так сложно, если ты знаешь, чем хочешь заниматься. Отдельное спасибо белорусскому офису Американских советов по международному образованию и их программе Education Opportunities, где мне помогли по максимуму подготовиться к поступлению.

Можно сказать, что процесс поступления похож на процесс поступления в ЕГУ – за исключением стандартного теста Graduate Record Examinations (GRE).

Как Вам помогло полученное в ЕГУ политологическое образование при поступлении в докторантуру в США? Продолжаете ли Вы исследовать те темы, над которыми работали в ЕГУ?

Честно сказать, я до сих пор пользуюсь той библиотекой работ и текстов, которые мы изучили на бакалавриате и магистратуре. Все классики науки, от которых мы ещё пару лет назад безумно уставали, сейчас помогают – на днях вспомнили И. Канта в рамках дискуссии о теории демократического мира. Жалею, что не уделял большего внимания теоретическим семинарам, пока учился в Вильнюсе.

Во время учёбы в ЕГУ я сфокусировался на международной безопасности, начиная от международных интервенций и конфликтов и заканчивая кибербезопасностью и стратегиями борьбы с терроризмом. При поиске докторантуры я искал департаменты, которые концентрируются в этой области, хотя были и другие варианты. В настоящее время мои исследования концентрируются вокруг связи между российским экспортом нефти, её клиентельской экономикой и внешней политикой.

Какими могут быть последствия исхода президентских выборов в США для безопасности Восточной Европы, и Беларуси в частности?

Знаете, мне этот вопрос в последнее время задают здесь все, кто знает, что я из Беларуси. Спекулировать на него очень интересно, но, увы, бесполезно. Мы не узнаем, как будет развиваться внешняя политика США при Х. Клинтон или Д. Трампе в ближайшие четыре года, пока не подождём и не увидим, что будет. Еще в самом начале президентской кампании политолог Арсений Сивицкий поделился со мной мнением, что Х. Клинтон будет вести интервенционистскую политику и не станет отступать перед российскими провокациями. Я с этим согласен, но не спешу делать заключения. Конечный результат будет зависеть от природы новых вызовов на международной арене. Чего я не разделяю, так это уверенности российского МИДа в том, что Д. Трамп будет лучшей альтернативой для Москвы, учитывая полную непредсказуемость последнего. В любом случае Беларусь ждут интересные времена, где глава страны, я надеюсь, вновь продемонстрирует чудеса геополитической эквилибристики.

Помимо учёбы, Вы работаете, как ассистент преподавателя. Чем отличаются американские студенты от белорусских?

К своему удовольствию заметил, что практически ничем. Те же молодые ребята с кучей увлечений, планов, амбиций, подработок и горящих дедлайнов. Всё как у всех: кто-то учится потому что надо для оценки, кто-то – потому что интересно. Кто-то бросает курс после первой пары недель. Единственное различие, пожалуй в условиях. Они менее формальные: менее контролирующие и более открытые. Каждая способность и интерес студента поощряются, ни одна инициатива не остается без внимания. Благодаря этому жизнь в кампусе кипит ежедневно. Доцент ЕГУ Виктор Мартинович как-то упоминал в одной из статей, что для беларуса улыбка – привилегия, которую нужно заработать. Хотя я с ним в этом и не полностью согласен, но здесь ребята улыбаются намного чаще. Я никогда не учился в университете в Беларуси, поэтому не могу знать, как себя ведут наши студенты, но мне кажется, что белорусская академическая среда по понятным причинам культивирует сдержанность и осторожность.

Во время учёбы на бакалавриате ЕГУ Вы учились по обмену Erasmus+ в Университете Кипра. Насколько опыт учёбы в рамках студенческих обменов был полезен для вас?

Очень полезен, но больше в культурном, чем академическом смысле. В моё время в отсутствие англоязычных курсов студенты Erasmus+ учились по остаточному принципу: сдача одного эссе равнялась прохождению всего курса. Зато много времени оставалось на исследование острова и общение с людьми. За год на Кипре я много узнал об истории острова и традициях местных жителей, приобрел новых друзей, даже случайно успел поучаствовать в акции протеста у дома Правительства. Моя жизнь на Кипре помогла увидеть, что опыт и проблемы Беларуси не так уж и уникальны в регионе. Киприоты живут между двумя крупными геополитическими образованиями, а именно – Европейским союзом и Турцией, и пытаются балансировать между требованиями обоих, примириться с провокациями с Востока, утвердить свою культурную и национальную идентичность (грек, киприот, турок, европеец). Для меня в то время всё это звучало очень знакомо. Можно сказать, это было моё первое этнографическое исследование.

Спасибо за интервью.