Первокурсник-активист еврейской общины: «Образование в ЕГУ – это свобода»

18 сентября в Могилёве впервые прошло мероприятие в формате и по лицензии всемирно известной конференции TED – TEDxMahilyow. На конференции выступил Денис Шиканов, студент первого курса программы продолжающейся (заочной) формы обучения «Мировая политика и экономика» Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).

Основным занятием Дениса является координация молодёжных программ еврейской религиозной общины в Витебске. В специальном интервью студент ЕГУ рассказал о своей деятельности, впечатлениях об участии в TEDxMahilyow и преимуществах дистанционного обучения в ЕГУ.

Денис, ты обучаешься на первом курсе программы «Мировая политика и экономика» продолжающейся формы обучения. Расскажи, как ты узнал об университете и почему ты выбрал именно эту программу?

В Беларуси о ЕГУ говорят, и я знал о нём ещё со школьных времён. Изначально я хотел поступать в бизнес-школу в Вене, но затем принял решение поступить в ЕГУ, потому что этот университет предлагает образование на доступном мне языке – в основном на русском, а также европейский подход к образованию и европейский диплом. Это нечто более свободное и открытое, чем тот традиционный подход, который я видел в школе.

Изначально я рассматривал только заочный формат обучения, потому что я работаю и активно участвую в различных мероприятиях. Из всех программ, которые сейчас предлагает ЕГУ для заочного обучения, наиболее близкой для меня показалась программа «Мировая политика и экономика», так как я хотел бы дальше заниматься экономикой.

Пока ещё рано говорить о том, оправдались мои ожидания или нет, но меня радует очень человеческий подход к студенту не как к некой единице или очередному заочнику, как это обычно бывает на заочном отделении. Все преподаватели доступны для общения и относятся с пониманием к нуждам студента.

Само обучение доступно, интересно и серьёзно. Мы получаем новые задания каждую неделю и должны обработать довольно большой объём информации. Но важно понимать, что это отнимает время, что это настоящее обучение, а не формальность. Я шёл не за дипломом и не за корочкой, а за знаниями, ведь это самое важное.

Как ты считаешь, в чём преимущество обучения на заочной программе ЕГУ?

В моей группе больше половины студентов – это взрослые и состоявшиеся люди, которые работают и занимаются своими делами. Большой плюс заключается в том, что ты можешь заниматься своими делами, жить там, где тебе хочется, делать то, что тебе хочется, и параллельно получать образование. Я бы определили образование в ЕГУ словом «свобода». Свобода в действиях, перемещении, в жизни – ты не привязан ни к месту, ни к расписанию. Зачастую перед студентами очного отделения возникает проблема отсутствия опыта после окончания университета. Но на заочной программе ЕГУ ты можешь развиваться, учиться и параллельно работать по этой же специальности так, что по окончании университета у тебя уже есть некий опыт и знания, которые помогут найти работу.

Ты являешься активистом Еврейской общины в Витебске и координатором молодёжных программ. Чем вызвана твоя привязанность к иудаизму? Ты вырос в религиозной семье или же ты впоследствии заинтересовался изучением еврейской традиции и стал принимать активное участие в жизни общины?

Да, одна из моих деятельностей сейчас, которой я занимаюсь на протяжении уже 3 лет, это координация молодёжных проектов именно в религиозной общине. До этого я всегда был активным участником любых еврейских мероприятий в Витебске и Беларуси. Я родился в нерелигиозной семье, которая была далека от еврейской традиции. И я пришёл к иудаизму самостоятельно. Сначала я пришёл в синагогу и постепенно – к еврейской традиции. Сегодня меня можно назвать соблюдающим евреем.

Много ли молодых людей из общины приходит к тебе на занятия? О чём вы с ними общаетесь? Какие ещё проекты тебе удалось реализовать?

У нас есть молодёжный клуб, количество активных участников которого не так и мало: на большие мероприятия собирается 50-60 человек, на постоянные – около 20. Во-первых, мы изучаем еврейскую традицию и историю в удобных для нас форматах: от игровых до лекционных, но это не академическое обучение. Например, мы организовывали экскурсию, посвящённую витебскому гетто, слушали лекцию про то, как волонтёры из Санкт-Петербурга ездили город Бешенковичи и восстанавливали еврейское кладбище. Для этого подходит понятие «еврейское неформальное образование», и оно несколько похоже на то, что было у нас в ЕГУ на первой сессии по курсу «Язык и мышление». Во-вторых, мы проводим развлекательные мероприятия. И конечно, мы все вместе отмечаем еврейские праздники и значимые даты.

Из наиболее важных для меня проектов могу назвать мой проект под названием «Руах». Это был семинар по неформальному еврейскому образованию для молодых лидеров из разных уголков Беларуси. Ребята представляли свои проекты, а менторы давали советы и читали лекции, которые могли бы помочь молодым людям реализовать свои проекты.

Кроме того, у нас в Витебске впервые за много лет строится синагога, и это не может не радовать.

Помогает ли тебе учёба в Вильнюсе лучше познакомиться с историей и культурным наследием еврейского народа?

Да, в Вильнюсе существует огромный пласт еврейской истории, с разными этапами которой я частично знаком. Есть значимая персона для всего еврейского сообщества – это Виленский Гаон. Чтобы понять важность Вилне (ווילנע) в иудаизме можно даже упомянуть целое новое течение, которое зародилось в Вильнюсе и так и называется «литовский иудаизм». Я также примерно представляю военную историю Вильнюса. На прошлой сессии мой хороший друг Главный раввин Вильнюса Шимшон Даниэль Изаксон провёл для меня небольшую экскурсию во еврейскому Вильнюсу.

Поездка на первую сессию была очень познавательной и интересной, потому что до этого я не был в Вильнюсе. Могу сказать, что Вильнюс живёт, еврейская жизнь здесь есть: как молодёжная, так и взрослая. Радует, что помимо учёбы я могу узнавать что-то о своём еврействе и еврействе в Вильнюсе.

Связываешь ли ты темы и вопросы, которые изучаешь в ЕГУ на программе «Мировая политика и экономика» со своей деятельностью в Витебске?

Скорее наоборот, я связываю свою деятельность в ЕГУ с теми знаниями, которые у меня уже есть о еврейской традиции. Например, у нас был вопрос, что такое человек и каково его предназначение. И когда я писал ответ на этот вопрос, я использовал поговорки из и философские идеи из еврейской традиции. Это тоже хороший показатель того, что учёба не однотипная и что свои знания можно применить в письменных работах.

В этом году ты принял участие в TEDxMahilyow с выступлением «Шаббат — пауза, чтобы двигаться вперед». Как ты можешь оценить опыт участия в таком мероприятии?

Меня знают в еврейском сообществе Беларуси, и одна активистка еврейской общины Могилёва рассказала мне об этом проекте и предложила в нём поучаствовать. Свою речь, которая длится не так долго, я готовил очень долго – с мая по сентябрь.

Опыт участия в этом действительно серьёзном проекте непередаваемый. Это очень интересный проект в двух аспектах. Во-первых, он представлял особый интерес для меня как нечто новое для Беларуси. Во-вторых, нереальное ощущение приходит от того, что ты стал частью глобального мирового события. На мероприятии собрались очень интересные люди: как команда организаторов, так и спикеров. Все наши репетиции, общение, разговоры были очень интересными, потому что каждый спикер и организатор – это очень интересный необычный человек со своим опытом и взглядом на жизнь. Поэтому об участии в TEDxMahilyow у меня остались только положительные эмоции и воспоминания.

Для того, чтобы попасть на конференцию, необходимо было пройти конкурсный отбор. В нём участвовало около 30-40 претендентов, из которых выбрали 8. Необходимо было рассказать, кто ты, и сделать презентацию своей идеи. И профессиональная команда организаторов принимала решение, будет ли это интересно зрителю, подходит ли это под формат TED. Мою кандидатуру как спикера одобрили и я принял участие, чему безумно рад.

В выступлении на TEDxMahilyow ты рассказал о пользе временного отказа от современных гаджетов во время Шаббата. Какие, на твой взгляд, иудейские традиции могут также оказаться полезными для неиудеев?

Как и в любой многовековой традиции, в иудаизме есть очень много мудрости, которая накапливалась веками. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что есть очень много полезных мыслей и идей, например, в концепции еврейской семьи: в правилах, этических и моральных вопросах, отношениях внутри семьи, между супругами и ребёнком. Другой интересной темой могут быть еврейские праздники. Например, каждый праздник имеет под собой важную историю и несёт определённый смысл. Можно чему-то поучиться на примере праздника еврейского Нового года – Рош Ха-Шана. После нового года наступает 10 дней раскаяния, во время которых мы пытаемся подумать, чего мы достигли за этот год и что мы хотим сделать в следующем. Ведь год – это большой и конкретный отрезок времени. Всем людям полезно попытаться осознать и порефлексировать над тем, где мы находимся, что происходит, куда мы идём.

Отзывы, которые зрители оставляли о моём выступлении, для меня очень ценны. Многие писали, что они попробовали отказаться от гаджетов и посвятить день живому общению – и это им помогло. Если это помогло хоть одному человеку, то я выполнил свою миссию.

Спасибо за интервью.