Дизайнер Анна Тыркич: «ЕГУ повысил мой уровень визуальной культуры»

Дизайнер мобильных приложений Анна Тыркич окончила бакалаврскую программу Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) «Медиа и визуальный дизайн» в 2012 году и сейчас работает в IT компании Avira в Мюнхене.

В специальном интервью выпускница ЕГУ делится советами с абитуриентами, которые только думают связать свою жизнь с изучением дизайна в ЕГУ.

Анна, в 2012 году Вы закончили бакалаврскую программу «Медиа и визуальный дизайн». Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь?

В настоящий момент я работаю в немецкой IT компании в Мюнхене, на позиции дизайнера продуктов (Product Designer). Я ответственна за продукты для мобильных устройств, например, мобильные приложения. Моя работа заключается в проектировании интерфейсов с нуля, постоянно находясь в контакте с Product Manager, т.е. человеком, ответственным за идею, цели, задачи и успех приложения.

Помогли ли знания, полученные в ЕГУ во время учёбы на бакалаврской программе «Медиа и визуальный дизайн», в Вашей профессиональной карьере?

Медиа-дизайн тесно связан с технологиями, и, как мне кажется, учебная программа ЕГУ это учитывает. Знания, безусловно, помогли, особенно мне понравилось то, что в ЕГУ дизайнерам дают попробовать и проявить себя в разных сферах медиа-дизайна: анимация, веб дизайн, графический дизайн, иллюстрация – так намного легче определиться, что именно твоё и развиваться в верном направлении.

Какие самые важные навыки Вы получили за время учёбы на бакалавриате ЕГУ?

Я думаю, один из основных навыков – это свободное и критическое мышление. Мне кажется, это стало возможным не только посредством самой учебной программы, но и в огромной степени благодаря людям, событиям, проектам, путешествиям и общению, которые имели место в моей жизни именно благодаря ЕГУ.

Что касается моей специализации, то в ЕГУ я приобрела важный навык правильного подхода в работе с визуальной информацией, умение успешной визуальной коммуникации, а также заметно повысила уровень визуальной культуры.

Насколько востребованным оказался Ваш академический опыт в профессиональной карьере?

В отличие от практических навыков, в моей повседневной работе академический опыт востребован лишь косвенно. Однако важными являются навыки анализа информации, успешной коммуникации и другие. Я также понимаю, что без этого опыта я бы не работала на теперешнем месте хотя бы по формальным причинам – для официального разрешения работать за границей даже дизайнеру необходим диплом.

Что бы Вы посоветовали абитуриентам, которые думают о поступлении в ЕГУ?

Могу сказать, что лично я более чем довольна своим образованием, но всё зависит только от вас. ЕГУ даёт массу возможностей – если их не упустить и воспользоваться ими с умом, я уверена, у вас будет шанс заниматься тем, что действительно нравится, и быть свободным в плане географии трудоустройства.

О чём стоит задуматься студентам ЕГУ, которые только начинают свой профессиональный путь в дизайне?

Важно попробовать разные сферы дизайна и понять, что именно получается лучше всего и чем больше всего нравится заниматься. Возможно это будет совершенно иная область, нежели та, которая вам кажется, вам нравится сегодня. Важно попробовать, понять что именно ваше, и дальше развиваться в этом направлении!

Ни в коем случае никогда не сдавайтесь и не отчаивайтесь, не обращайте внимания на чужое мнение! Если действительно чувствуете, что это именно «ваше» – идите вперед, несмотря на неудачи и испытания. Иногда жизнь просто проверяет, достойны ли мы того, к чему идем. Верьте в себя и свой успех: если вы верите, то и другие поверят и все получится!

Спасибо за интервью.