Фотограф Юлия Волчек: «Преимущество учёбы в ЕГУ — это желание постоянно учиться всему новому и делать это самостоятельно»

В 2015 году Юлия Волчёк закончила бакалаврскую программу «Медиа и коммуникация» продолжающейся формы обучения. На протяжении последних 11 лет Юлия профессионально занимается фотографией, а сейчас — работает фоторедактором в благотворительной медиаплатформе «Имена», является со-основательницей платформы SHKLO, посвящённой современной фотографии в Беларуси, и приглашённым преподавателем Белорусского государственного университета.

В специальном интервью выпускница делится опытом обучения на дистанционной форме в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), специфике медиа- и фото-сферы Беларуси и будущих профессиональных планах.

Первое образование у тебя не гуманитарное. Журналистике можно обучаться во многих других белорусских вузах. Почему выбор пал на ЕГУ?
Да, я закончила Минский технологический колледж по специальности «Фотография». К сожалению, наша система образования уже тогда, а это около 15-ти лет назад, была достаточно не вдохновляющей — было много ненужных предметов, идеологии, часто было скучно именно от программы и как-то несовременно что ли. Было понятно, что белорусское образование не успевает за быстрым временем как со стороны программы, преподавателей, так и технически в том числе. К концу обучения у меня пропало желание фотографировать и даже быть фотографом. К третьему курсу я твердо знала, что в белорусском вузе после колледжа учиться не хочу.

Я уже не помню, как узнала о ЕГУ. Но мне захотелось поступить в университет, потому что я ассоциировала его со свободой. Ещё на третьем курсе колледжа начала подбивать однокурсниц поступать вместе. В итоге одна поступила на дизайн, вторая — на Теорию и практику современного искусства.

Что касается журналистики. Сначала думала уйти в рекламу. Но в ЕГУ узко рекламного ничего не было, зато были медиа с журналистикой и визкультом. Долго не могла определиться с направлением. Но как-то я попала на выставку конкурса «Belarus Press Photo». Выставка все решила для меня: я поняла, что хочу работать со СМИ как фотограф. Ведь здесь люди жизнь показывают. Я тогда смотрела на фото и думала, вот это верхушка фотографии — как можно увидеть этот момент, как рассказать историю. Эта выставка вернула мою веру в фотографию, мою любовь к ней. Так я решила пойти в ЕГУ на программу «Медиа и коммуникации. Массовые коммуникации и журналистика».

Каково было учиться на заочной форме?
Было сложно. Приходилось совмещать учёбу с работой. Обычно самый сложный день был воскресенье: день сдачи работ по разным предметам. Но и огромный кайф, когда ты получаешь фидбек от преподавателя с комментарием, что хорошо, а что и как нужно изменить или заменить. Здорово, когда комментарий к работе иногда переходил в дискуссию с преподавателем.

Многие мои знакомые не понимали сложностей дистанционного обучения, сравнивая с заочным обучением в Беларуси, где многие покупают готовые работы. Вопросы отпадали, когда я вкратце рассказывала о последних лекциях, которые прочитала на курсах в ЕГУ.

Мне очень нравилось делать интересные задания. До сих пор помню, как брала для курса Елены Минчени «Качественные и количественные методы социального исследования» интервью у подруги, потом обрабатывала его. Его, как ни странно, помнит и моя подруга. И сейчас люблю перечитать лекции, которые храню.

Учеба подарила возможность познакомиться с интересными одногруппниками, с которыми мы поддерживали друг друга во время учёбы. Повезло общаться с абсолютно исключительным преподавательским составом: Ольга Шпарага, Андрей Ленкевич, Елена Минченя, Максим Жбанков, Александр Класковский, Виктория Константюк, Ирина Романова, Виктор Мартинович, Галина Орлова, Альмира Усманова, Евгений Большаков. Они научили критически мыслить, анализировать. С некоторыми из преподавателей мы общаемся до сих пор, успели поработать вместе и подружиться.

Со временем сложности забываются и остаётся только приятная ностальгия. ЕГУ для меня — история про старание и упорство, про творчество и любовь к своему делу.

Ранее ты работала на TUT.BY. Сейчас менеджер проектов в «Именах». Расскажи о своей работе.
Я долгое время была фрилансером. Благодаря этой работе могла сама организовывать свой рабочий график, что и помогало мне учиться в ЕГУ. Затем работала фотографом и сотрудничала с белорусскими медиа — CityDog, Как тут жить, TUT.BY.

Когда на TUT.BY искали фоторедактора, я, как практикующий фотограф, имела уже хороший опыт. Я обучалась у ряда крутых фотографов и фоторедакторов: Андрей Ленкевич, Юра Козырев, Пеп Боне — фотографы агентства Noor, Сергей Максимишин, Татьяна Плотникова, Андрей Поликанов — на тот момент фоторедактор Русского Репортера; помогала в организации конкурса Belarus Press Photo, World Press Photo, Месяца фотографии в Минске, меня взяли на TUT.BY, где я два года проработала фоторедактором.

Я менеджерила фотоотдел с четырьмя штатными фотографами, приглашала к сотрудничеству ряд внештатников, организовывала для всего этого процесса съёмки и «раздавала» на огромный штат журналистов фотографов, часто не только в Минске, но и в регионах. Этой работой можно заниматься 24/7 часа без преувеличения. Я сильно уставала, но мне очень нравилось. За два года работы фоторедактором, я приобрела профессиональную уверенность. Мне кажется, после tut.by не страшно никуда идти работать.

Сейчас я уже почти год работаю в платформе Имена. Мне нравится, что я занята в маленьком проекте, который делает на самом деле очень большое дело. Здесь я тоже занимаюсь фоторедактурой и для меня это любимое дело. Мне нравится участвовать в инновационных вещах. Особенно, если в них заложено сильное гуманистическое начало. Благотворительность — не новая штука для мира, но достаточно новая для Беларуси именно в той форме, в которой существуют Имена. Мне нравится, что мы несём для людей информацию о том, что эффективнее помогать людям с проблемами не адресно, а системно, через фонды.

И в прежней своей работе, и в настоящей я не раз ловила себя на мысли, как моя гуманитарная база помогала мне в работе — мне проще объяснить для себя или других людей какие-то вещи. И плюс, конечно, учёбы в ЕГУ — желание постоянно учиться всему новому, делать это самостоятельно.

Какая профессиональная сфера твоих интересов?
Я около 11 лет занимаюсь фотографией в совершенно разных её проявлениях. В колледже я снимала в детских садах, чтобы просто набить руку и заработать денег. В разные периоды я писала тексты о фотографии, снимала творческие проекты, которые занимали призовые места на конкурсе Belarus Press Photo, а потом снимала свадьбы. Сотрудничала со СМИ, была и являюсь фоторедактором, а до этого около года работала в фото-магазине. Читаю лекции на Факультете журналистики в БГУ. Направления, которыми я занимаюсь, зачастую зависят от жизненных обстоятельств и моего желания заниматься более коммерческими историями или авторскими.

Сейчас в целом интересно именно продюсирование в фотографии. Мы с другом запустили платформу о белорусской фотографии, через которую хотим продвигать белорусских фотографов на международный рынок.

В целом, мой давний интерес к медиа, если подумать, не исчез, и мне с годами становится только интересней.

Какие планы на будущее?
Для начала — я хочу уйти из офиса и вернуться в сферу как фотограф. Уже поменяла фотоаппарат. Для авторской фотографии в первую очередь и интересной коммерции. Летом мы с моим коллегой фотографом Максимом Сарычевым запустим сайт для нашей платформы SHKLO и будем развивать своё small media.

Мне хочется попробовать развивать себя как фотоагент, посмотреть, как это вообще можно реализовать на нашем рынке. Хочется снова поучиться. Чувствую, что нужно прокачать себя новыми знаниями. Хочу получить грант на мультимедийный проект. Буду продолжать преподавать и хочу написать ещё один курс по фото. Больше отдыхать и наслаждаться жизнью.

Какое напутствие ты бы могла дать первокурсникам ЕГУ, которые осенью начнут учиться на бакалавриате?
Я не знаю, какой ЕГУ сейчас, много слышала историй о том, что университет поменялся. Но точно нужно получать кайф от учёбы. Нужно четко понимать зачем вам нужна эта учёба, каких целей вы хотите достичь и в чём она может вам помочь.

Используйте знания, которые предлагает университет, для своих целей, используйте время учёбы с пользой. Счастье не столько в успехе, столько в том том, чтобы гореть от того, что вы делаете.

Спасибо за интервью.

Медиа-материалы, над которыми Юлия работала как фоторедактор, продюсер, автор или фотограф