Выпускница Марина Рыбакова о создании стартапа по продаже произведений искусства: «В междисциплинарном поиске рождаются неожиданные и креативные решения»

В 2018 году Марина Рыбакова окончила бакалаврскую программу «Культурное наследие и туризм» Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). Во время учёбы Марина провела два семестра по программе Эразмус+ в Университете Фоджи. Сейчас Марина учится в магистратуре в Милане и развивает бизнес в области продажи произведений искусства.

В специальном интервью Марина рассказывает о том, какие международные возможности ей дала учеба на бакалавриате в ЕГУ и дальнейшей профессиональной траектории.

Расскажи о том, где ты сейчас учишься в магистратуре? Занимаешься ли ты в магистратуре темой, которую исследовала на бакалавриате ЕГУ?
Сейчас я учусь в магистратуре по направлению «экономика и менеджмент искусства» в Католическом университете Святого Сердца в Милане, который как и ЕГУ является частным университетом, однако студентов здесь около 30 тысяч. Возможность обучения в таком масштабном заведении вдохновляет, но здесь часто ощущается деперсонализация отдельного студента, и нет той камерности и личного подхода к каждому, что так выделяет ЕГУ.

Можно даже не надеяться, что к концу семестра преподаватель запомнит твое имя или что решение административных вопросов будет быстрым. Большое число студентов влечет за собой еще больше бюрократии, и нужных документов часто нужно ждать неделями.

Темы моих курсовых и дипломных проектов в ЕГУ были неразрывно связаны с Беларусью, местной историей и политикой культурного наследия. Однако в магистратуре белорусский и восточноевропейский контекст не затрагиваются. Я занимаюсь отдельными аспектами экономики и искусства на мировом и европейском рынке, внедрением новых информационных технологий в этом поле.

Во время обучения в ЕГУ ты училась в Италии по программе Эразмус+. Расскажи про этот опыт.
Участие в программе Эразмус+ стало определяющим для последующего обучения в магистратуре. Первые годы бакалавриата жизнь в Вильнюсе представляла собой зону комфорта и определенный «социальный кокон», большинство интеракций с людьми в университете и вне его стен проходили на родных мне языках. Несмотря на то, что итальянский язык я учила в старших классах, переезд учеба по Эразмус+ стала культурным шоком, а сдавать университетские экзамены по-итальянски — своего рода вызовом самой себе. Эразмус+ — это не столько учеба, сколько попытка влиться в  местную культуру и международное сообщество студентов. Посещение занятий на итальянском языке в общем порядке было довольно условным, так как большинство студентов готовились к экзаменам с англоязычной литературой.

За год учёбы по Эразмус+ я посетила почти каждый уголок Италии, включая острова, нашла друзей по всему миру, в Латвии, Украине, Турции, Германии, Соединенных Штатах, с которыми мы до сих пор на связи.

Ты сейчас живешь и учишься в Италии. Что повлияло на выбор этой страны?
Основной причиной выбора Италии, стало именно наличие опыта обучения по программе Эразмус+ в Университете Фоджи, благодаря чему мой уровень языка достиг B2. Конечно, климат, история, архитектура и гастрономия в Италии, это все сопутствующие бонусы, но я бы не стала предписывать им определяющую роль в моем выборе. Считаю стоит быть максимально прагматичным и выбирать место для жизни и учебы, не из романтических убеждений, а по четким критериям.

В итальянских университетах царит дух перфекционизма, пересдавать экзамены можно столько раз, сколько студент посчитает нужным для достижения высшего балла, прямого соотношения между успеваемостью студента и оплатой обучения нет — здесь она рассчитывается исходя из доходов семьи.

Мое отношение к перфекционизму скептическое, я предпочту сделать что-то и ошибиться, чем бояться риска и провала. Итальянская система образования не способствует тому, чтобы мыслить вне существующих рамок — иронично, но такая же проблема существует и в белорусских ВУЗах. По-моему, система liberal arts в ЕГУ намного эффективнее в формировании критического мышления и креативности, в ЕГУ тебя подталкивают к тому, чтобы самостоятельно разобраться в теме и сформировать собственное мнение. В Италии преимущественно отсутствуют промежуточные задания по курсу, а для подготовки к экзамену даются несколько книг и презентации с лекций для механического заучивания. Италия — оплот классического обучения, rote learning, единственные исключения из правил случаются при посещении преподавателей из Соединенных Штатов, Австралии, Нидерландов, там в обучении «свободным искусствам» задействуются прогрессивные когнитивные техники.

Чему посвящён твой бизнес? Каково было начинать развитие стартапа в области искусств в чужой стране? Кто ваши инвесторы и клиенты?
Мой бизнес представляет собой проект онлайн-платформы для продажи произведений искусства онлайн. Мы создаем площадку, где художники смогут автоматизировать, упростить процесс продаж и получить возможность продвигать свои работы по всему миру. Коллекционеры смогут не только покупать работы, но и отслеживать их ценность в качестве материальных активов по мере карьерного роста определенного художника. Такого функционала на данный момент нет ни на одной из существующих платформ для продаж предметов искусства, поэтому мы нацелены на нишевую но быстро развивающуюся отрасль индивидуальных инвестиций в «доступное» искусство и молодых художников. Кроме того, в план создания  платформы входит внедрение в базы данных блокчейн-технологии, а также создания для каждого пользователя пространств виртуальной и дополненной реальности.

Создание стартапа, помимо наличия идеи, это в первую очередь сбор команды, и чем разнообразнее у каждого опыт и навыки, тем больше шансов на создание жизнеспособного продукта. В отличие от традиционного бизнеса, стартап не требует постоянного присутствия в офисе и даже не обязательно находиться в одной стране, отдельные члены моей команды живут в Вильнюсе, Гродно, Цюрихе, Милане и Мюнхене, при этом сама компания зарегистрирована в Великобритании. У нас в команде есть потрясающий интерфейс-дизайнер Ксения Вакер, выпускница бакалаврской программы по дизайну в ЕГУ. Именно такие неформальные связи ценны для успешной проектной работы. Нашим основным инвестором стал венчурный фонд Atomind, который инвестирует в IT-стартапы. В данный момент проект находится на стадии интенсивной разработки, полноценный запуск web-платформы назначен на июнь 2020 года.

Вспоминая поступление в ЕГУ на бакалавриат, расскажи, почему ты выбрала именно ЕГУ? Каково было учиться?
Я выбрала ЕГУ, потому что мне был интересен опыт получения высшего образования вне Беларуси. Мои родители работали в белорусском ВУЗе и все мое детство прошло межно студентов, коллег-преподавателей, кафедр, профессоров и прочих атрибутов университетской жизни, такой какая она есть в Беларуси. Помимо этого, Вильнюс представлялся возможность большей самостоятельности и мобильности, в первое же лето по окончании первого курса я поехала в больше путешествие через всю Европу, в последующие годы бакалавриата я также много путешествовала и из этого сложился особый опыт свободы передвижения в «большом европейском доме».

При поиске университета я руководствовалась своими интересами и наиболее сильными знаниями по английскому языку и истории, что совпадало с требованиями для поступления в ЕГУ. В 2014 году в Минске я досрочно сдала вступительные экзамены ЕГУ и, получив высшие баллы, не стала сдавать Централизованное тестирование. Помимо этого, участие в республиканских олимпиадах по гуманитарным предметам, предусматривали дополнительные баллы в рейтинге при поступлении в ЕГУ. Я была убеждена, что я прохожу на «бесплатное место», что в итоге и оказалось правдой.

На протяжении обучения в ЕГУ я поддерживала высокий уровень успеваемости и наряду с грантом, покрывающим оплату обучения, я получала стипендию. Считаю, что возможность бесплатного обучения в европейском университете со стипендией для выходцев из Беларуси на программах бакалавриата — это очень большая редкость, и шанс, который не стоит упускать.

Какое напутствие ты бы могла дать первокурсникам ЕГУ, которые с 1 октября начнут учиться на бакалавриате по направлению «наследие»?
Давать напутствие — неблагодарное дело, однако если бы я и должна была дать абстрактный совет, он бы звучал как «всегда смотрите на вещи в масштабе bigger picture», будьте гибкими в своих взглядах, будьте всегда критичны к информации извне и к собственным убеждениям как продукту социализации. Учитывая, что большинство обеспокоены своим будущим трудоустройством или правильностью выбора программы, я бы рекомендовала не зацикливаться на одной сфере деятельности, а развиваться в нескольких направлениях одновременно, брать дополнительные курсы, которые не входят в учебную программу. Исходя из моего опыта, самой эффективной best practice, в том числе в обучении, является поиск междисциплинарных подходов, попытка найти точки соприкосновения и причинно-следственную связь между условно отдаленными сферами. Применение такого подхода к культурному наследию может сводиться к его пересечению с внешней и внутренней политикой, экономикой опыта, IT-технологиями и пр. Именно в междисциплинарном поиске чаще всего рождаются неожиданные и креативные решения.

Спасибо.