Выпускница Дарья Сесицкая: «ЕГУшники словно сговорились и атаковали рекламный рынок Беларуси»

Дарья Сесицкая окончила бакалаврскую программу Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) «Медиа и коммуникации» в 2012 году. Профессиональная карьера Дарьи началась с тренингов BBC и практики в Delfi. В настоящее время выпускница работает в одном из самых крупных медийных концернов Европы Schibsted.

В специальном интервью Дарья рассказывает об особенностях работы в PR-индустрии и digital-секторе Беларуси, а также о тех профессиональных навыках, которые она получила во время учёбы в ЕГУ.

Дарья, Вы учились на бакалаврской программе «Медиа и коммуникации». Сейчас работаете PR-менеджером. Расскажите, пожалуйста, о специфике проектов и клиентов, с которым Вы работаете?

Перед тем как стать PR-менеджером я прошла путь креативного копирайтера в digital-агентствах Беларуси. Мне всегда было важно, чтобы моя работа была связана со словами, с текстами, с буквами. Но в тоже время я понимала, что умею неплохо находить общий язык с людьми, что не могу сидеть дома по вечерам, что я постоянно нахожусь в поисках идей и новых знакомств. Мне хотелось найти профессию, которая будет совмещать и постоянное движение, и возможность спрятаться ото всех, чтобы написать хороший текст.

За четыре года в рекламе, я успела поработать с такими весомыми брендами как: velcom, KIA, Nescafe, Volkswagen, Japan Tobacco International, Prestigio, Carlsberg Group, Pernod Ricard, Danone, Streamline Language School, МТБанк. Когда тебе доверяют такие лидеры своих отраслей — это всегда профессиональный вызов, азарт.

Желание узнать альтернативную сторону профессии привело меня в один из крупнейших медийных концернов Европы — Schibsted Media Group, где я работаю в качестве PR & Social Media Manager. В Беларуси наша компания известна благодаря площадке объявлений Куфар, которая входит в ТОП-3 белорусских сайтов.

И в агентствах, и в концерне работать непросто, но жутко интересно. Когда ты работаешь в концерне с одним брендом — это большая ответственность, но у тебя есть возможность самому принимать решения и придумывать, как развивать бренд, проект, акцию. В агентстве ты можешь работать просто исполнителем. Но если ты настоящий профессионал, ты и тут не упустишь возможности сделать больше, чем мечтает твой клиент.

Недавно Ваша команда запустила новый проект под названием «Рекорды Куфара». Какая Ваша роль в этом проекте? Расскажите, как Вы собираете уникальные для Беларуси истории и какие из них Вас больше всего удивили?

Наша команда всегда старалась собирать уникальные объявления пользователей, которые размещались на площадке Куфара. Раньше мы просто делились ими на страницах Куфара в социальных сетях. Объявлений становилось всё больше, а в Беларуси до сих пор не было проекта, способного объединить достижения «самых-самых». Эта крупнейшая площадка объявлений Беларуси ежедневно сталкивается с тем, к чему подходит формулировка «самое большое», поэтому мы решили запустить новый проект. Так мы взяли на себя функцию коллекционирования больших достижений жителей Беларуси.

Над этим проектом я работаю вместе с PR-агентством. Задач действительно много: мы отбираем рекорды, которые присылают нам на специальный сайт проекта «Рекорды Куфара», готовим интервью с номинантом на рекорд, пишем об этом пресс-релизы, рассказываем о достижениях в социальных сетях. В ноябре мы проводили торжественное награждение наших победителей, а вот-вот запустим второй этап проекта.

Какие возможности открылись перед Вами во время учёбы в ЕГУ? Принимали ли Вы участие в международных обменах, летних школах, конференциях и пр.?

Это было действительно очень здорово! Я считаю, что я получила прекрасное гуманитарное образование и сильную базовую основу для того, чтобы начать работать в рекламе и PR. Могу сказать сразу, что профессия PR-менеджера — очень прикладная. Ты всему можешь научиться только тогда, когда начнешь работать над реальными проектами. Когда почувствуешь, что это приносит твоему бренду реальную пользу, а показатели вовлеченности и узнаваемости растут.

Я рада, что моё гуманитарное и социологическое образование не состояло только из теории. Мне посчастливилось поучиться на курсах по журналистике от BBC, поработать практикантом в информационном агентстве Delfi, завести полезные контакты среди белорусских журналистов, собрать неплохое портфолио для поиска первой серьезной работы.

После учебы в ЕГУ Вы решили вернуться в Беларусь. Почему Вы приняли такое решение?

У меня никогда не было цели надолго уехать из Беларуси. Здесь моя семья, любимые друзья, город Минск. Когда на четвертом курсе мне нужно было принять решение, чем заниматься и кем быть после написания диплома, я решила попробовать для себя что-то новое. Во время учебы вся моя работа была связана с журналистикой. Это был вызов для самой себя: смогу ли я сразу после университета устроиться работать в рекламное агентство?

Уже на четвертом курсе у меня получилось попробовать поработать креативным копирайтером. Первое время приходилось жить сразу в двух городах: писать диплом, посещать лекции, сдавать финальные зачеты в Вильнюсе, а зарабатывать деньги в Минске.

Какие навыки, приобретённые Вами в ЕГУ, оказались полезными при поиске работы в Беларуси? Чему было посвящено Ваше бакалаврское исследование и стало ли оно востребованным для Вашего профессионального становления?

В первую очередь — это океан полезных знакомств. Вы не поверите, но я каждый день работаю с кем-нибудь, кто очно или заочно закончил (или пробовал закончить) наш университет. Мои дизайнеры, журналисты, менеджеры, копирайтеры — ЕГУшники словно сговорились и атаковали рекламный рынок Беларуси.

Во-вторых, за четыре года университет научил меня рисковать. Когда у тебя есть вид на жительство в кармане — грех не путешествовать по миру (пусть почти и без денег). В студенческие времена я успела попасть в такое количество забавных передряг, что теперь мне вообще ничего не страшно.

В-третьих, я умудрилась написать бакалаврскую работу «Кинозвёзды как феномен советской массовой культуры в период оттепели». Как мне это помогает в работе? Почти всем своим подрядчикам и коллегам я могу без проблем посоветовать классический фильм из 60-ых. Более того, никогда не повторяюсь с выбором картины.

Расскажите о белорусском медиа-сообществе. Легко ли Вам даётся нетворкинг с коллегами из медиа-индустрии? Насколько тенденции медиа-развития в Беларуси отличаются от стран ЕС?

В моей карьере все только начинается. Не могу сказать, что знаю многих журналистов, блогеров лично. Но всегда знаю, через кого найти нужного мне человека. Мне очень помогает в работе постоянное общение с иностранными коллегами. У нас есть корпоративный чат в Slack, где мы делимся друг с другом актуальными новостями.

В прошлом году мне посчастливилось побывать в командировке в Берлине и познакомиться лично со своими коллегами из концерна Schibsted. И это очень вдохновляет, когда ты понимаешь, что делаешь все верно, ведь ребята из других стран делают тоже так. И это настраивает на новые эксперименты!

Какие у Вас планы на будущее? Собираетесь ли Вы поступать в магистратуру?

Не уверена, что буду поступать на магистратуру в ближайшем будущем. Мне нравится развиваться в рамках моей профессии, каждый день учиться новому, но выполняя реальные жизненные задачи. Теории и практики хватает, поверьте. В Schibsted есть возможность выиграть грант на поездку в любой из офисов. Не просто поехать, а пожить несколько месяцев в этой стране и выполнить проект своей мечты с новыми коллегами. Пока мне очень нравится эта идея. Уверена, что попробую свои силы уже этой весной!

В планах посетить океан полезных конференций. И просто увидеть океан, что тоже неплохая задача.

Что бы Вы хотели посоветовать студентам, которые хотят поступать в ЕГУ на программу «Медиа и коммуникация»?

Ребята, пожалуйста, почувствуйте, что четыре университетских года пролетят очень быстро! Ваша задача прожить их так, чтобы потом всю жизнь вспоминать с любовью. Не теряйте время, берите максимум от университетских лекций, семинаров, не упустите возможность поехать поучиться по обмену в другую страну. Просто каждый день рискуйте, пробуйте то, что казалось бы, слишком сложно сделать.

И не смейте проводить слишком много времени за книжками и текстами! У вас есть шанс пожить в прекрасном Вильнюсе. Этот город будет требовать вашего внимания и любви к нему. Гуляйте, знакомьтесь с местными ребятами, хулиганьте, влюбляйтесь, в конце концов. Я вам завидую.

С радостью бы повторила всё, что происходило со мной раньше. Можно даже по тому же сценарию.