Выпускник ЕГУ Дмитрий Савьяненко о профессии телесценариста и актёрской работе

Дмитрий Савьяненко закончил бакалаврскую программу «Визуальные и культурные исследования» продолжающейся формы обучения в 2013 году. Начав собственную профессиональную карьеру в области телевидения и сценографии, сейчас Дмитрий занимается продакшн-развитием в Украине.

В специальном интервью выпускник ЕГУ делится мнением об особенности современных жанров телевидения и необходимости соблюдения гармонии в профессиональном и личностном становлении.

Дмитрий, Вы закончили бакалаврскую программы «Визуальные и культурные исследования» в 2013 году. Почему Вы решили поступать на эту программу? Какие навыки, приобретенные во время учёбы в Европейском гуманитарном университете, помогли Вам в Вашем творчестве и карьере?

После учебы в Белорусском государственном экономическом университете на факультете межкультурных бизнес-коммуникаций я решил продолжить свое образование в ЕГУ. На момент поступления я уже работал как сценарист развлекательных программ, и мне было интересно подпитаться академической составляющей медиа. За время учебы в ЕГУ я улучшил самоконтроль, открыл для себя новые дисциплины и выездами на сессии смог уравновесить баланс между работой и учёбой.

Какое событие, произошедшее за время учебы в ЕГУ, повлияло на Вас или запомнилось больше всего?

Концерт «Ляпис Трубецкого» во время Международной студенческой конференции ЕГУ в мае 2011 года.

Поддерживаете ли Вы связь с университетскими товарищами или преподавателями?

К сожалению, главный минус дистанционного обучения в том, что с одногруппниками вы видитесь только на сессиях и, в зависимости от выбранных дисциплин, группа тоже меняется, поэтому не всегда получается установить прочные дружеские связи.

Расскажите о своем профессиональном пути в Москве? Сложно ли было пробиться? С чего Вы начинали?

Я участвовал в проектах «Смех без правил» и «Убойная лига», где познакомился с ребятами со всей России, которые работают в юморе, и с продюсерами шоу. Затем поступали предложения о дистанционной авторской работе, в частности — переехать в Москву на телеканал ТНТ для работы над вторым сезоном ситкома «Зайцев+1». Затем был третий сезон, работа над адаптацией «В Филадельфии всегда солнечно» и над оригинальным ситкомом «Остров». Параллельно я окончил актёрское отделение в Школе драмы Германа Сидакова.

Что Вам нравится больше: сниматься в кино либо писать сценарии?

Мне нравится возможность чередовать эти два вида деятельности.

В чем особенности работы сценаристом? Что это значит — писать сценарии для телевидения? В чем отличие этой работы от написания сценариев для полнометражных фильмов?

Сейчас настала новая эпоха телесмотрения. Если раньше между кино и сериалами была качественная разница, то теперь она стёрлась. Сериалы показывают не только по телевидению, но и прокатывают их в кино. Поэтому если история цепляет и отлично реализована, то теперь у нее есть гораздо больше шансов найти своего зрителя, независимо от медиа.

Какими своими достижениями Вы наиболее гордитесь?

Когда я учился в 10 классе, я нашел на старом приемнике радио BBC, трансляцию из Лондона. Каждую неделю я слушал шоу Стива Райта, где он разыгрывал разные призы среди тех, кто правильно ответит на его вопросы. Однажды прозвучал вопрос про самый популярный мюзикл Эндрю Ллойд Веббера. Я знал правильный ответ и помчался на почту, чтобы оттуда отправить емейл с правильным ответом. И, вот, спустя несколько недель, в эфире радио BBC я слышу, как произносят мою фамилию, и спустя месяц я в ошмянском отделении почты получаю майку с логотипом BBC и диск с новым мюзиклом. Вряд ли это можно назвать моим самым большим достижением, но это позволило мне понять, что в принципе никаких границ нет, даже если ты 16 лет прожил в небольшом городке.

Над какими проектами в данный момент работаете и чем планируете заняться в будущем?

Я занимаюсь развитием комедийного направления киевского «1+1 Продакшн». Надеюсь, что в будущем нам удастся разработать и реализовать форматы, которые будут востребованы не только в Украине.

Многие молодые люди мечтают об актерской карьере. Какие навыки необходимы для тех наших будущих выпускников, кто бы хотел себя попробовать в этом деле?

Сейчас у всех есть мобильные телефоны с камерами, друзья и доступ в интернет. С помощью этих ингредиентов можно снимать короткие ролики, влоги, короткометражки и сразу же получать онлайн-фидбек. Как и в любом деле, главное — не останавливаться и продолжать получать опыт. Конечно, далеко не всегда он будет позитивным. Но если держать перед глазами правило «не останавливаться», то все получится.

Есть ли у вас свой секрет успеха, которым вы бы были не против поделиться с нашими студентами и выпускниками?

На мой взгляд, в жизни надо целиться на те занятия, которые приносят вам удовольствие, и минимизировать то, что вам удовольствия не приносит. Отсекая лишнее, вы придете к гармонии. У меня пока не всегда это получается, но я к этому иду.