Выпускница Ольга Клип о музейном менеджменте и галерейном бизнесе в Беларуси

Ольга Клип поступила на бакалаврскую программу «Критика искусства» Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Минске, однако завершить своё обучение Ольге удалось уже в Санкт-Петербургском государственном университете в 2006 году. После того, как ЕГУ возобновил свою деятельность в Литве, Ольга поступила в магистратуру на программу «Культурные исследования», которую успешно завершила в 2010 году в Вильнюсе.

В специальном интервью выпускница ЕГУ рассказывает об особенностях своего профессионального роста в сфере искусствоведения, а также о перспективах развития данной сферы в Беларуси и регионе.

Ольга, расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь? Как Ваша работа связана с тем, что Вы изучали в ЕГУ?

В начале сентября мы с партнёром открыли художественную галерею-салон в Минске  «ГРАЙ кафе» (ул. Интернациональная, 33). Салон ориентирован в первую очередь на продажу произведений искусства и позиционирует себя как как галерея «доступного искусства». При том, что искусство априори является делом элитарном и возможность обладать, скажем, картиной доступна достаточно узкому кругу людей, мы решили работать с художниками, чей ценовой диапазон доступен несколько более широкому кругу потребителей.

В мае-июле 2017 года мы также организовали выставку оригинальных гравюр Рембрандта в НХМ РБ и в Художественном музее в Витебске в дни Славянского базара. В течение прошлого года я руководила художественной галереей «Дом картин», где велась торговля произведениями искусства, проводились выставки музейного уровня, образовательная программа с мастер-классами и теоретическими блоками по искусству.

Таким образом, можно сказать, что моя работа тесно связана с тем, что я изучала в ЕГУ. От истории и теории искусства я ушла в сторону музейного менеджмента и галерейного бизнеса.

Как Вы считаете, есть ли перспектива у тех выпускников, кто получает диплом искусствоведа? В эпоху IT есть вероятность, что новое поколение может просто-напросто не выбрать эту карьеру. Однако существует мнение, что именно креативные профессии имеют будущее, т.к. не подвержены рискам автоматизации.

Автоматизация в сфере искусства очень сильно заметна, причем как в производстве произведений искусства, так и в управлении процессами, не говоря уже о реставрации, коммуникации и т.д. И тем не менее я уверена, что перспектива у выпускников с дипломом искусствоведа есть.

Какие темы являются самыми острыми в современном искусстве?

Современное искусство в Беларуси и в остальном мире это не одно и то же. Для меня как куратора в современном художественном процессе важна коммуникация и аудитория. Одна из основных задач здесь в Минске это расширение аудитории. Если мы говорим о современном искусстве, как процессе создания произведений, то художник как правило обращается к волнующим его социальным проблемам общества: меньшинства, люди с ограниченными возможностями, ЛГБТ. В Беларуси мало таких художников.

Существует ли объективная красота либо это понятие лучше характеризует английское выражение «Beauty is in eye of the beholder» (Красота в глазах смотрящего)?

Красота в глазах смотрящего, но есть вполне конкретные закономерности и состояния, которые делают «вещь» красивой. Если мы говорим о картине, то красота заключается не в соответствии изображения природе, а в умении художника начертать линию, точку или расположить цветовое пятно так, чтобы в целом композиция вызывала чувство прекрасного.

Будучи куратором арт-выставок, как Вы решаете с какими художниками работать? На что Вы ориентируетесь в первую очередь: на собственный вкус либо на актуальные тенденции в искусстве?

Я стараюсь отслеживать актуальные тенденции в искусстве и полагаюсь на собственный вкус. Я работаю с художниками, которые меня вдохновляют.

Возможно ли быть в Беларуси успешным художником? Ощущается ли развитие в области искусства в Беларуси в последние годы?

Художник человек мира. И что значит быть успешным? Получить государственную премию и стать Народным художником? Продавать свои картины дорого? Есть художники, получившие государственные премии, но далеко не всех их можно считать успешными. Есть художники, продающие свои картины дорого, но далеко не все они останутся в истории искусства.

Что касается развития, можно сказать, движение есть, хотя оно больше похоже на броуновское. Эта сфера все также не оформлена.

Как Вы считаете, почему в Беларуси не развит институт меценатства? С каким трудностями сталкиваются меценаты?

В первую очередь потому, что законодательство этому никак не способствует. У всякого мецената быстро заканчивается энтузиазм, когда он не видит отдачи от своих вложений, в первую очередь эмоциональных.

Цель проекта «Арт-Беларусь» (который реализует Белгазпромбанк) – возвращение в Беларусь исторических ценностей, которые находятся за границей. Как проходит этот проект? Есть ли результаты, которыми Вы гордитесь? Как планируете развивать этот проект?

Сразу должна заметить, что я уже как 2 года не занимаюсь проектом «Арт-Беларусь», но могу прокомментировать некоторые пункты. Формулировка «возвращение ценностей» для меня всегда была несколько сомнительно, ибо эти ценности мы никогда не теряли, так что же мы тогда возвращаем? С другой стороны это отличный проект, который обогащает культурное наследие Беларуси. За год работы над проектом мне действительно есть, чем гордиться. Я нашла для коллекции несколько уникальных предметов искусства. И основной предмет моей гордости это первый «Осенний салон-2015», где самой сильной составляющей была параллельная программа, к участию в которой были приглашены специалисты первой величины, они же провели ряд лекций для всех желающих и они же увидели молодых белорусских художников.

Спасибо за интервью.

Автор фото: Евгения Мужина.