Проф. Вегмарсхаус: «Я считаю своей задачей развивать Центр немецких исследований и способствовать укреплению герменевтической традиции в ЕГУ»

В 2017/18 году к академическому сообществу Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) присоединился  проф. Герт-Рюдигер Вегмарсхаус, который занял должность руководителя Центра немецких исследований. Назначение проф. Вегмарсхауса стало возможным благодаря поддержке Немецкой службы академических обменов (DAAD).

В специальном интервью новый руководитель Центра немецких исследований ЕГУ рассказывает о собственном академическом пути, делится мнением о будущих направлениях деятельности Центра немецких исследований, а также о дальнейшем пути академического развития ЕГУ.

Профессор, сразу обращает на себя внимание сочетание Ваших немецких корней и прекрасного владения русским языком. Где Вы изучали язык?
В семидесятые годы я пять лет проучился в Ленинградском государственном университете на факультете философии. Я выбрал Россию, поскольку хотел изучать философию и социальные науки. Эти курсы как раз предлагались в учебной программе вышеупомянутого университета. Помимо основного направления, я также изучал социальные науки и русский язык. И с тех пор язык помню.

Пожалуйста, расскажите, где и как происходило Ваше академическое становление.
После учебы я вернулся в Восточный Берлин, где в 1978-1991 годах работал молодым исследователем в Академии наук при Институте изучения истории и теории науки. Там же в 1987 году я написал и защитил свою кандидатскую диссертацию в области истории науки. Два года спустя Германия объединилась, и жителям Восточной Германии было необходимо искать новые рабочие места. Академия наук трансформировалась, я начал искать новую работу.

В 1993 году я устроился в Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере на должность сотрудника отделения политологии факультета культурных исследований. С тех пор я числюсь там преподавателем. В 1999 году я защитил свою докторскую диссертацию, а в 2006-ом стал профессором этого университета.

В течение трёх лет я также работал в Тартусском университете на должности директора Европейского колледжа. Там мы создали англоязычную магистерскую учебную программу, посвящённую изучению Европейского союза. В 2008 году я вернулся в университет Виадрина и 2-3 года работал на кафедре преподавателем. В 2012 году я решил продолжить работу за рубежом и обратился в DAAD в Бонне. Мне удалось получить направление в Национальный университет Узбекистана, где я преподавал в Отделении германистики и отвечал за академический обмен ученых, студентов и научных сотрудников между Узбекистаном и Германией. Летом 2017 года DAAD сообщил мне о возможности получить работу в ЕГУ. Это было немного неожиданное, но очень приятное предложение, и я с удовольствием сюда приехал.

Ваши научные интересы во многом связаны с Восточной Европой. Пожалуйста, расскажите об этом.
Поскольку я учился в России, мои интересы связаны в том числе и с Восточной Европой. В своей докторской диссертации и научных статьях я рассматриваю проблемы трансформации Восточной Европы из советского режима в демократию с рыночной экономикой, в частности, моя диссертация посвящена проблемам гражданского общества и дискуссиям по поводу ядерной энергетики в России, особенно в годы перестройки. Также мои научные интересы связаны с Польшей, ее переходом к рыночной экономике, и функционированием партийной системы. Кроме этого, в сферу моих философских интересов входит политическая теория и политическая философия, я много занимался исследованиями теории демократии и гражданской партиципации.

Кроме прочего, Ваша деятельность в ЕГУ будет связана с преподаванием герменевтики. Академическому сообществу будет полезно узнать о вашем личном отношении к герменевтической традиции.
Это интересный и очень важный вопрос. Я узнал от Президента университета акад. Анатолия Михайлова, что он уже многие десятилетия занимается герменевтикой и считает её одной из ключевых дисциплин философии для раскрытия духовных способностей молодых гуманитариев. Я полностью разделяю эту позицию.

В области герменевтики у меня не очень большой исследовательский опыт. Однако я хотел бы отметить, исходя из своего опыта работы в области американского прагматизма, что там, как в герменевтике, важными являются вопросы дискурсивности, речевой деятельности и познания мира через общение между людьми. Здесь проявляются интересные точки соприкосновения между американской философской традицией и немецкой герменевтикой. В ближайшее время я буду разрабатывать курс по философии Ханса-Георга Гадамера, и вскоре выяснится, на каком языке они будут проходить: русском, английском, или даже кое-что на немецком.

Каким Вы видите вектор развития герменевтической традиции в ЕГУ?
На мой взгляд, это одна из ключевых областей ЕГУ, которая важна для развития университета. Герменевтика — это ключ к пониманию гуманитарной традиции. Немецкая философская традиция имеет широчайший опыт в этой области. Я считаю своей задачей развивать эту традицию и повышать ее плодотворность в стенах ЕГУ.

Каков будет курс развития Центра немецких исследований ЕГУ? Какая будет направленность курсов?
Этой осенью я планирую предложить студентам два курса. Первым будет ознакомительный курс по введению в немецкую жизнь в сферах политики, истории, экономики и культуры. Наверняка, после годовой паузы в работе Центра, такой курс будет очень полезен. Также я бы хотел провести Герменевтический семинар. Сейчас я нахожусь на стадии подбора учебного материала.

Помимо курсов я планирую организовывать встречи со студентами, во время которых мы будем смотреть и анализировать немецкие художественные и документальные фильмы с субтитрами. Эти встречи будут сопровождаться дискуссиями и происходить во внеакадемическом формате. Кроме того, в планах приглашать зарубежных гостей, которые будут представлять темы, соответствующие направлению Центра.

Что будет проводиться в Центре для расширения исследовательских возможностей студентов?
Первокурсники только начинают свою академическую жизнь. В весеннем семестре в рамках специального семинара я бы хотел предложить студентам рассмотреть вопросы написания научных работ, помочь им развивать навыки написания курсовых и дипломных работ, изучить правила цитирования и работы с источниками. К тому же, возможно создание курса, посвященного изучению немецкой академической традиции: правил выдвижения и доказательства гипотезы, стилистики, видов цитирования. Он был бы полезен для студентов, которые владеют немецким языком, планируют вести научную деятельность в рамках немецкой академии, или готовятся к участию в программах обмена в Германии.

Планируются ли образовательные поездки со студентами?
Такие поездки очень полезны, и я хочу их организовать. В рамках программ DAAD возможно ознакомительное посещение немецких университетов. Скорее всего, мы сможем принять участие в таких программах с начала лета 2018 года.

Намечен ли вектор развития сотрудничества с DAAD и белорусским отделением Фонда Конрада Аденауэра?
C руководством Фонда мы договорились об участии в совместных мероприятиях. В частности, будут организованы занятия для студентов, уже владеющих немецким языком. Лейтмотив занятий — трансляция немецкого опыта в политической культуре.

Что касается развития сотрудничества ЕГУ и DAAD, то существует ряд возможностей. Одна из них — приглашать лекторов на постоянной основе, другая — налаживать академическое сотрудничество ЕГУ с немецкими университетами. В дальнейшем можно будет подумать о создании совместных программ двойного диплома. В ближайшем будущем при поддержке DAAD, возможно, состоится двухнедельный выездной воркшоп в один из университетов Германии. Там студенты смогут принять участие в семинарах и специальных лекциях. Если будет интерес к развитию таких программ обмена, то нам предстоит наладить партнерство в этой сфере.

Возможна ли организация курсов для желающих изучать немецкий язык с нуля?
Желающих начать изучение немецкого языка сейчас довольно много, и мы будем заниматься организацией таких курсов на платной основе, возможно, если получится, с привлечением дополнительного финансирования со стороны университета.

Спасибо за интервью.